Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ай-Еганском месторождении АО «ННП» НК «Роснефть» добыта 10-миллионная тонна нефти

29 июня/ 13:41

Нижневартовск. На Ай-Еганском месторождении Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (АО «ННП»), дочернего общества нефтяной компании «Роснефть», добыта 10-миллионная тонна «черного золота». Месторождение открыто в 1985, а в промышленную эксплуатацию введено в 1987 гг. прошлого столетия.

За почти 35-летнюю историю на месторождении пробурено около 200 скважин - около 110 добывающих нефтяных и свыше 40 нагнетательных. Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие разрабатывает месторождение с 2008 года. За последние два года нефтяникам удалось добиться увеличения среднесуточной добычи нефти в четыре раза.

«Пласты на Ай-Ёганском месторождении у нас представлены верхнеюрскими отложениями васюганской свиты и нижнемеловыми отложениями мегионской свиты. Глубина залегания нефти составляет 2300 - 2700 м. Основным методом интенсификации добычи для вовлечения в разработку глубоких залежей углеводородного сырья на Ай-Ёганском месторождении является зарезка боковых стволов с многостадийным гидроразрывом пласта, проводимом в среднем в 4-6 стадий», - рассказал начальник геологической службы УНП-4 АО «ННП» Игорь Карагачев.

начальник геологической службы УНП-4 АО «ННП» Игорь Карагачев

Достигнутый показатель в 10 миллионов тонн нефти - заслуга высокопрофессионального коллектива четвертого укрупненного нефтепромысла АО «ННП», в ведении которого находится разработка месторождения.

«УНП-4 считается сложным активом, здесь и большой газовый фактор, и многопластовость, и сложная инфраструктура. Здесь ни одна тонна нефти, ни один куб газа не дается просто так», - рассказал начальник УНП №4 АО «ННП» Дмитрий Климчук.

Отметим, что четвертый нефтепромысел среди производственных подразделений предприятия по многим показателям является одним из лидеров. УНП-4 выступает передовиком в части применяемых современных технологий и в вопросах обеспечения экологичности производства. Также в копилке достижений УНП-4 – награда престижного отраслевого конкурса, подразделение признавалось одним из лучших в ХМАО-Югре.

«Наше подразделение можно смело назвать кузницей кадров, – поделился Дмитрий Климчук. – Многие из сильнейших профессионалов предприятия – выходцы из нашего нефтепромысла. Коллектив УНП-4 - дружная, сплоченная, целеустремленная команда, которой под силу даже самые сложные производственные задачи».

Попутно с нефтью на месторождении добывают газ. Он поступает на газотурбинную электростанцию четвертого нефтепромысла - уникальный объект переработки голубого топлива, действующий в АО «ННП».

Перспективы развития месторождение связаны с уточнением данных по запасам нефти и растворенного газа по всем продуктивным пластам, определением эффективной модели стратегии дальнейшей разработки.

Ай-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, в 100 км от г. Нижневартовска. В непосредственной близости от Ай-Еганского месторождения находится Ван-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение. Оба месторождения разрабатывает коллектив УНП-4 АО «ННП».

Просмотров 420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции