Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Уровень инвестиций в ТЭК в 2020 году будет минимальным за всю историю развития энергетики

30 июня/ 09:21

Москва. По мере развития СПГ-индустрии, спотового рынка, рынок газа стал глобальным, а цены на европейском и азиатском рынках фактически уравнялись. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации.

Он уверен, что все российские газовые проекты будут востребованы, а единственную конкуренцию ему по себестоимости добычи может составить катарский газ.

«Рынку придется жить уже в условиях конъюнктуры с ВИЭ, и в этой конкуренции победит тот, кто обеспечит более низкую цену, экономическую привлекательность. Кризис лишь ужесточил условия для конкуренции, пройдет какое-то время, и мы увидим, кто ее не выдержит. Поэтому сейчас надо выполнять свои контрактные обязательства, не уходить с рынка. Да, на этом этапе в деньгах мы теряем, но сейчас важнее сохранить долю рынка и репутацию надежного поставщика независимо от конъюнктуры, работая на будущее. Газ будет востребован однозначно, потому что по отношению к другим видам топлива он экономичнее и гибче в условиях поставки», - рассказал Павел Завальный.

Что касается инвестиций в ТЭК в целом и в нефтегазовый сектор, в частности, в 2020 году они будут минимальными за всю историю развития энергетики.

«Понятно, что снижение инвестиций сегодня - это дефицит ресурсов завтра. Если в течение двух-трех лет не будет инвестиций, произойдет рост стоимости энергоресурсов, все взаимосвязано», - уверен эксперт.

Он призвал нефтегазовые компании жить в ногу со временем, оценивать среднесрочную и долгосрочную ситуацию, с учетом интересов инвесторов, акционеров, государства.

«Стратегии будут меняться, они уже поменялись в прошлом году. Но кризис провоцирует новую ситуацию и сейчас будут более радикальные решения, в том числе и от государства», - пояснил председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

Просмотров 362
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции