Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Если сейчас изменить НДД, смысла в нем как в эксперименте - не будет

19 августа 2020/ 14:50

Москва. События вокруг НДД в нефтяной сфере получили новый поворот. Владимиру Путину было адресовано письмо от нефтяников с подробным изложением позиции отраслевого сектора относительно попыток Минфина изменить параметры налога на добавленный доход (НДД), так долго и тяжело принимаемый в свое время. Режим работает с 2019 года и касается молодых месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также зрелых месторождений поздней стадии разработки. В основе изменений Минфина попытка компенсировать около 200 млрд руб. которые, по мнению министерства, бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Однако от изменений пострадает вся отрасль, уверены нефтяники.

Свою позицию относительно неутихающих споров вокруг НДД, даже уже запущенного в работу, Агентству нефтегазовой информации озвучил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

- В условиях, в которых сегодня работает нефтегазовая отрасль, действующая фискальная система, на мой взгляд, выглядит не совсем эффективной. В части налогообложения, нефтяные компании постоянно живут в состоянии неопределенности, а ведь фискальное бремя для них составляет порядка 65-70% от выручки, тогда как в США, например, с доллара вычет почти в два раза меньше - порядка 36%. Но самая главная проблема – у нас нет постоянно действующих правил игры.  

Изменения по части НДД в свое время были задуманы как экономический стимул для нефтяников. Решение было принято в качестве эксперимента, чтобы создать инвестиционную привлекательность для труднодобываемой нефти. За счет инвестиций, с одной стороны, снижается налоговая нагрузка на тонну добытой нефти, с другой, в целом, увеличивается объем добытой нефти, а соответственно и налоги, получаемые бюджетом, увеличиваются.

Но первый эксперимент показал – выпадающие доходы оказались больше, чем рассчитывал Минфин. И сразу предлагается изменить правила игры. Я не участник споров, но на мой взгляд, оценку эффективности и возможную корректировку условий НДД необходимо проводить не раньше, чем через пять лет действия эксперимента. По итогам двух-трех лет делать выводы и так кардинально менять условия, на мой взгляд, не совсем корректно по отношению к нефтяникам. Они вложили деньги, сформировали инвестиционные стратегии. Сейчас и так окупаемость нефти сильно падает. К чему это приведет, сложно сказать… Поэтому я против таких решений. Надо выждать пять лет, потом уже решать и что-то менять.

Если не будет инвестиций – не будет поддержания и увеличения добычи нефти. Какой тогда смысл в данном эксперименте, в его эффективности, если нельзя ожидать роста?

Просмотров 4214
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции