Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Едрышов: Предпосылок для снижения цен на топливо нет

26 августа 2020/ 12:20

Москва. Несмотря на то, что ФАС заявляла о том, что цены на топливо в России стабильны, а постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать, автолюбители в летние месяцы все же наблюдали стабильный рост цен на АЗС ВИНКов и независимых операторов. В августе заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский заявлял, что в России в целом ситуация с бензином оставалась стабильной благодаря системным механизмам. "И жители нашей страны, по большому счету, не видели, и не увидят значительных скачков цен на бензин ни в одну, ни в другую сторону", - заверял он.

О том, на самом ли деле автомобилисты не почувствовали роста цен на топливо, насколько ощутимо для розничного потребителя действие механизма налогового демпфера и каково прогноза стоит ждать на осень-зиму 2020 года касательно цен на АЗС Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов.

- В последнее время любой автовладелец мог заметить, что цена топлива практически на всех российских АЗС возросла. Вполне возможно, что это связано с выпадающими доходами нефтяных компаний, вследствие чего и растут цены на розничном рынке.

В нашей стране бензин, как фактор стабильности. Чтобы не случилась с экономикой и ценой на нефть, топливо почти всегда дорожает. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда высшие чины государства задавались вопросом «почему стоимость топлива постоянно растет для потребителей», после этого, конечно, цена опускалась. Но спустя некоторое время, она все равно стремилась вверх. А сейчас, когда экономика очень нестабильна, рост цен на топливо постоянен, к чему уже многие автомобилисты привыкли.

На сегодняшний день, объективных предпосылок для снижения цен на бензин и дизель нет. Поэтому говорить о возможной стабильности либо понижении стоимости топлива на предстоящую осень и зиму - я бы не стал.

Положительных результатов всех мер, которые сейчас применяются для стабилизации цен на топливо, розница не видит. Единственное, что можно отметить, это плавное или резкое подорожание, то есть бензин может подорожать либо на 10 копеек, либо сразу на рубль. Однако, отмечу, рост цен на бензин никак не влияет на автомобильный спрос - если посмотреть на дороги, машин меньше не становится.

Еще не стоит забывать о том, что рост цен на бензин влечет за собой удорожание во всех отраслях для потребителя, начиная от перевозок и заканчивая продуктовой линейкой.  

Просмотров 3073
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции