Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Открытие новых месторождений в Саудовской Аравии нацелено на PR-демонстрацию энергосистемы страны

02 сентября 2020/ 10:22

Москва. Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco 31 августа объявила об открытии двух новых месторождений нефти и газа на севере страны. Богатый конденсатом газ поступает на месторождении Хаддат аль-Хаджра, к востоку от административного центра провинции, города Сакака, в объеме 16 млн кубических футов в день.

Насколько перспективны новые месторождения в условиях сокращения спроса на нефть Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Не стоит воспринимать открытие новых месторождений в Саудовской Аравии как событие, которое повлияет на мировой рынок нефти и газа. В данном случае даже не столь важны, какие объемы новых месторождений. Хотя их открытие в стране, где уже все давно разведано, вызывает дополнительные вопросы. У Саудовской Аравии и так большие запасы нефти. Можно сказать, что у королевства вообще нет проблем с ресурсной базой. Причем себестоимость добычи нефти действительно одна из самых низких в мире. Поэтому новое месторождение нефти ничего не изменит.

Проблемой для Саудовской Аравии является ее экономика. Несмотря на низкую себестоимость нефти, расходы государства крайне велики и даже при нынешних ценах в $40-45 за баррель Саудовская Аравия испытывает существенные проблемы с балансировкой бюджета. По неофициальным данным, королевство может сверстать бездефицитный бюджет только при стоимости нефти более $80 за баррель. Виной тому - огромные расходы государства. Оно вынуждено вливать деньги как в политико-экономические элиты, так и социальные программы, чтобы нивелировать протестную активность. Только таким методом Саудовской Аравии удалось избежать потрясений по типу "арабской весны". В последние месяцы Эр-Рияд уже пошел на сокращение расходов, пытаясь сократить разрыв между госдоходами и расходами, но пока этого недостаточно. 

Объемы добычи нефти не растут в Саудовской Аравии не потому что там нет возможностей увеличить производство на имеющихся месторождениях, а потому что существует сделка ОПЕК+. А соглашение это было подписано в связи с тем, что Эр-Рияд не может сверстать бюджет при низких ценах на нефть. 

С газовой составляющей здесь свои нюансы. Запасов газа в Саудовской Аравии не так много. И хотя открытое месторождение, которое они анонсировали 31 августа, небольшое, оно может быть полезно королевству. В частности, страна может развивать газовую генерацию, что позволит ей высвободить объемы нефти для экспорта не нарушая соглашение ОПЕК+. В настоящее время Саудовская Аравия одна из немногих стран в мире, где есть массовая генерация электроэнергии за счет нефти. Однако, чтобы развить газовую генерацию на базе нового месторождения нужно время, а в будущем соглашение ОПЕК+ может закончиться. Кроме того, Эр-Рияд заявлял, что будет сокращать потребление нефти в энергетике, но не за счет использования газа, а за счет ВИЭ и возможно даже АЭС. 

Я считаю, что заявление об открытии новых месторождений носит характер PR-акции, которая призвана продемонстрировать надежность энергосистемы Саудовской Аравии. Возможно, что королевство также хочет в очередной раз указать другим производителям, что оно готово возобновить ценовую войну, если кто-то хочет вступить в гонку за долю на рынке. Хотя в реальности, несмотря на заявления, что Саудовская Аравия сможет добывать максимальные объемы при любой цене на нефть, королевство искало способы поднять цену. В 2016 и 2020 гг. такие ситуации заканчивались заключением сделок ОПЕК+.

Просмотров 3218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции