Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефтегазосервис необходимо кредитовать под 3-4%, а не 15-20%

08 октября 2020/ 15:16

Москва. О том, что вызовы 2020 года способны нанести серьезный и непоправимый урон российским нефтегазосервисным предприятиям сегодня говорят уже на разных уровнях. По словам министра энергетики РФ Александр Новака, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года. Сокращения маржинальности в этом секторе и снижение объемов заказов неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для большого числа компаний.

Ситуацию на рынке отечественного нефтегазосервиса Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

- Сервис – это основа, когда мы говорим о добыче нефти и газа. Сегодня это и бурение, которое занимает 50% от всех инвестиций, и капитальный, текущий ремонт скважин, и геология, и многое другое. На долю самой добычи остается небольшая часть. Именно сервис определяет сегодня все объемы добычи.

Существует общий сервис, и, как я его называю, интеллектуальный. К нему относятся бурение горизонтальных скважин, новые методы добычи, гидравлический разрыв пласта (ГРП) и т.д. Так вот, эти сервисы находятся в руках иностранных компаний, которые работают на нашем рынке. 80-90% горизонтального бурения, вторых стволов и прочих сложных работы выполняется иностранными компаниями. Пока они работают нормально, проблем особых нет. Но в любое время, учитывая позицию американского правительства, им может поступить команда о прекращении работ в России. И они, опасаясь огромных штрафов и других методов воздействия, не смогут сказать «нет». В этом вопросе мы уязвимы. Значит нам надо учиться у этих компаний, перенимать их компетенции, развивая российский интеллектуальный вид сервиса.

Для этого, необходимо, как минимум, производить оборудование, создавать базу для таких работ: буровые установки с верхним приводом, более легкосплавные трубы и прочее. Необходимо иметь свои флоты ГРП. В принципе, работа в этом плане ведется и даже есть попытки производства, но пока они недостаточно эффективны в плане качества и количества производимых операций, если зарубежные делают по 25-30 ГРП, то наши 8-9, насколько мне известно. В этом вопросе нужна помощь государства. Оно могло бы взять на себя определенные расходы, которые необходимы для создания такого оборудования.

Конечно нужна серьёзная поддержка со стороны государства в вопросах кредитования нефтегазового сектора. Возможно нам стоит создать специальный банк для кредитования сервисных компаний, не под 10-15-20%, а хотя бы под 3-4%. Тогда наши компании могли бы получать более реальную поддержку в виде кредитов, которые они наверняка смогут закрыть.

В конце апреля-начале мая от нашего Союза нефтегазопромышленников и комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, в Министерство энергетики были направлены предложения о поддержке наших сервисных компаний. Их разрушение может привести к печальным последствиям в будущем. Сегодня может казаться, что все не так плохо, ведь есть серьезный запас прочности, но на перспективу тоже надо думать. Наши предложения были доложены правительству. Пока конкретных мер нет, но Минэнерго что-то взяло за основу тех мероприятий, которые утвердило.

Конечно, сейчас ситуация непростая. И непонятно, что будет к концу года. Надо пережить все и быть готовым к тому, что соглашение ОПЕК+ рано или поздно закончится, если рынок в целом начнет восстанавливаться, то сервисные работы могут потребоваться в большом объеме. Для этого уже сегодня надо поддержать компании нефтегазосервиса.

Просмотров 4094
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции