Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава НОВАТЭКа призывает партнеров к реализации совместных водородных проектов

15 октября/ 09:01

Москва. Водород - это следующий шаг развития мировой энергетики. В этом уверен глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

"На горизонте 30-40 лет водород станет важным энергоносителем и займёт свою долю в энергобалансе. Приглашаем партнёров к реализации совместных водородных проектов", - завил он в рамках конференции производителей и потребителей СПГ (LNG Producer-Consumer Conference 2020).

По его словам, японские энергетические компании сейчас лидируют на рынке - в Японии уже есть заправочные инфраструктура, серийно выпускаются автомобили на водороде, тестируются технологии для импорта топлива, введены терминалы по его приему. «Водород - это следующий шаг развития мировой энергетики. Наиболее дешевый способ его получения - паровая конверсия природного газа, но появляются новые технологии его получения - как из газа, так и электролизом воды», - передает слова главы НОВАТЭКа Финмаркет.

Михельсон сообщил, что сейчас компания производит водород для собственных нужд и одновременно разрабатывает решения по организации его производства для перспективных рынков на своих площадках.

Отметим, что тема развития водородной энергетики в России в последнее время все чаще обсуждается в обществе как возможная перспектива для нового импульса развития отечественного ТЭК. Об экспорте водорода в рамках нового проекта «Северный поток-3» заговорила крупнейшая энергетическая компания «Газпром». В Минэнерго тоже уверены в перспективах водорода. Накануне замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что в России есть все необходимые ресурсы, желание и платформы, чтобы сыграть ключевую роль в водородной экономике будущего.

Однако не все так радужно смотрят в сторону производства и экспорта отечественного «зеленого» топлива. Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов считает, что экспорт водорода в Европу, все же больше дань моде, нежели реальный бизнес. Он отмечает, что гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров.

Фото с сайта http://dostavka-toplivo-spb.ru

Просмотров 2556
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции