Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пекин и Манила достигли консенсуса по разработке нефти и газа в Южно-Китайском море

16 октября/ 12:22

Пекин. Китай и Филиппины достигли консенсуса по совместной разработке нефти и газа в Южно-Китайском море, а также создали соответствующий механизм консультаций и сотрудничества. Об этом заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте одобрил снятие моратория на разведку нефти и газа в Южно-Китайском море. Этот шаг должен проложить дорогу к возобновлению разведывательных работ в спорных территориях, в том числе запланированной совместной разведке с Китаем, информирует РИА Новости. Министр энергетики Альфонсо Каси заявил, что мораторий был снят "с благими намерениями", учитывая текущие переговоры между Филиппинами и Китаем о совместной разведке.

"Китай и Филиппины достигли консенсуса по совместной разработке нефти и газа в Южно-Китайском море, создав соответствующий механизм консультаций и сотрудничества. Мы надеемся, что стороны будут вместе работать для достижения прогресса в совместном развитии", - заявил Чжао Лицзянь.

В прошлом году Китай и Филиппины обсуждали возможность совместной разведки нефти и газа в Южно-Китайском море.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Спратли, одним из которых является остров Паг-аса (Титу), и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай назвал решение арбитража недействительным.

Просмотров 1142
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции