Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые нашли способ добывать больше нефти и газа с помощью направленных взрывов

17 октября/ 07:09

Российские ученые модифицировали один из основных инструментов для добычи нефти и газа – кумулятивный перфоратор, благодаря чему можно будет повысить объем добычи полезных ископаемых, а также снизить риск разрушения цементных стенок скважин. Об этом пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Основное назначение кумулятивного перфоратора – создавать канал в породе, который соединит скважину с нефтеносным пластом. Перфоратор состоит из герметичных корпусов, внутри которых находятся заряды взрывчатки, и устройств, которые приводят их в действие. От характеристик этих зарядов зависит, сколько нефти и газа можно будет получить из пласта.

Одни из основных проблем такого способа добычи нефти и газа – малый приток полезных ископаемых, засорение каналов песком и разрушение цементных стенок скважины. Обычно для того, чтобы их решить, нефтяники делают канал глубже и шире, а также увеличиват мощность перфораторов. При этом закладывать в скважину более мощные заряды опасно, так как из-за этого она может полностью разрушиться.

В новом исследовании специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ предложили особую конструкцию зарядов взрывчатки, передает ТАСС. Благодаря ей создается две кумулятивные струи – центральная и кольцевая. В результате формируются отверстия оптимальной глубины с большим диаметром, что в итоге повышает приток нефти или газа в скважину.

"У отверстий есть определенный срок службы, спустя какое-то время они забиваются. Если отверстие маленького диаметра, то логично, что оно забьется быстрее. Наша разработка позволяет делать отверстия большего диаметра, при этом благодаря дополнительным изменениям, вносимым в конструкцию облицовки, мы получаем каналы достаточно ровные и гладкие, соответственно, отверстия "зарастают" дольше. Отверстия можно прочищать. Это возможно и для кумулятивных зарядов, которыми оснащены кумулятивные перфораторы сейчас, но эффект будет коротким", – прокомментировала Екатерина Гриф, один из разработчиков новой конструкции.

Сейчас разработчики оптимизируют конструкции облицовки кумулятивного заряда и линзового узла.

Просмотров 1400
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции