Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК+ обсудит сценарии развития рынка нефти в 2021 году

19 октября/ 07:00

Вена. Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ соберутся на очередную видеовстречу для обсуждения хода реализации соглашения о сокращении добычи нефти. Переговоры станут пятыми по счету с начала кризиса на рынке нефти в 2020 году.

На этот раз собравшиеся обсудят не только текущие результаты сделки, но и сценарии развития рынка в 2021 году. По данным ТАСС, в ОПЕК+ допускают переизбыток предложения нефти и слабый спрос.

Соглашение о сокращении добычи нефти в последней версии работает с мая этого года. На первом этапе сделки страны альянса согласованно снижали производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Но уже с августа и до конца декабря этого года объем ограничений уменьшился до 7,7 млн б/с. Изначально предполагалось, что во втором полугодии этого года спрос на нефть, пострадавший этой весной из-за ограничительных мер по всему миру, будет восстанавливаться. Поэтому с января 2021 года под сокращение должно подпадать уже только 5,8 млн б/с.

Однако в октябре ОПЕК и МЭА в своих ежемесячных отчетах не стали улучшать оценки по падению спроса на этот год, сохранив прогноз падения на 8,4-9,5 млн б/с в силе. Рост спроса начал восстанавливаться летом этого года после ослабления карантинных мер, однако с материализацией второй волны заболеваний по всему миру и, как следствие, введением повторных изоляционных мер, темпы потребления снова замедляются, указывало в своем докладе МЭА. Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на отраслевой конференции, сказал, что восстановление нефтяного спроса идет более медленными темпами, чем ожидалось.

Просмотров 703
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции