Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Афины, Каир и Никосия призвали Турцию прекратить геологоразведку в зоне Кипра и Греции

22 октября/ 11:02

Москва. Афины, Каир и Никосия потребовали от Турции прекратить геологоразведку в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Греции и Кипра. Представители стран встретили на трехстороннем саммите в Никосии.

По словам президента Кипра, Турция увеличивает напряженность и подрывает региональную стабильность, вмешиваясь в дела Сирии, Ливии, а также нарушая суверенные права стран Восточного Средиземноморья.

"Три страны осуждают незаконные действия Турции, а также незаконную работу по геологоразведке и сейсморазведке, мы призываем Турцию полностью прекратить вышеупомянутые действия", - отметил президент республики Кипр Никос Анастасиадис.

Глава Египта в свою очередь заявил, что саммит в Никосии показал совпадение в видении трех государств по проблемам в Восточном Средиземноморье, а также по "противодействию эскалации и вмешательству в дела соседних стран и поддержке терроризма".

Президент Турции Тайип Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции.

Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве, передает РИА Новости.

В последние недели отношения между Грецией и Турцией резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в июле 2013 года и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Турецкий лидер Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных в отношении сторонников свергнутого президента.

Просмотров 521
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции