Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

HeadHunter: "Добыча сырья" на рынке труда оказалась наименее пострадавшей от кризиса

22 октября/ 13:21

Нижневартовск. Сфера «Добыча сырья» на рынке трудоустройства оказалась среди отраслей наименее пострадавших от кризисных настроений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом рассказала руководитель службы исследований HeadHunter (hh.ru) Мария Игнатова в рамках виртуального пресс-тура компании.  

В сентябре-октябре 2020 года рынок вакансий в сфере добычи сырья просел на 4-6%, тогда как в сентябре-октябре 2019 года рост вакансий составлял 22%. Вместе с тем, среди четырех отраслей, которые наименее пострадали от кризиса 2020 года, «Добыча сырья» оказалась на последнем, четвертом месте. Наименее же всего пострадала сфера «Государственная служба, некоммерческие организации», так в сентябре-октябре 2020 года динамика вакансий здесь составила 24% и 45% соответственно.

Среди наиболее пострадавших сфер оказались «Туризм, гостиницы, рестораны», «Спортивные клубы, фитнес, салон красоты», «Искусство, развлечение, масс-медиа», «Административный персонал».

Мария Игнатова рассказала также, что соискатели достаточно спокойно отнеслись к процессу трудоустройства в кризисное время. «Мы думали, что сейчас все кинутся искать работу, но этого не произошло. Люди грамотно подходят к текущему кризису и понимают, как себя вести. Поэтому никакого явно негативного сценария на рынке мы не заметили. Роста не случилось, была очень умеренная, ровная динамика – прирост резюме не превышал 10%. Скорее всего эта тенденция связана с тем, что работодатели не сокращали своих сотрудников, как в предыдущие два кризиса», - рассказала Игнатова. В сфере «Добыча сырья» соискательская активность в октябре 2020 года в сравнении с февралем 2020 года выросла на 9%.

Вместе с тем индекс самочувствия работников в сфере «Добыча сырья» оценен специалистами Hh.ru, как негативный, он составил -0,18. Самая большая тревожность отмечена в сфере «Банки/Инвестиции/Лизинг», там индекс - 0,23.

«По динамике вакансий рынок сильно просел - на 26% относительно февраля 2019 года. Однако уже в сентябре мы нагнали динамику, спрос на вакансии в России стабилен, вы видим рост и пока на вторую волну коронавируса рынок не реагирует так, как было в первой волне», - заметила Игнатова.

 

Просмотров 720
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции