Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ильхам Алиев: Открытие Трансадриатического газопровода может состояться в ближайшие недели

22 октября/ 15:01

Баку. Официальное открытие Трансадриатического газпоровода (ТАР) является делом ближайших недель. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Все, связанное с ТАР, идет в соответствии с графиком. Это уже сделано. Официальное открытие ТАР, может быть, дело не месяцев, а недель. По трубопроводу все готово. Исторический трубопровод из Баку в Европу завершен", - цитирует Алиева РИА Новости.

TAP призван стать альтернативным маршрутом поставки природного газа в Европу. По нему газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Турцию и Грецию должен пойти на юг Европы. Трубопровод длиной 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на греко-турецкой границе и пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море вплоть до юга Италии. Первые поставки газа в Европу через TAP планируются в конце года.

Первоначально трубопровод должен будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год с потенциалом удвоения мощности до 20 миллиардов. Инвестиции в строительство греческого участка трубопровода составляют 1,5 миллиарда евро, большая часть их касается контрактов с греческим компаниям.

В консорциум TAP входят компании BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%). Трансадриатический газопровод поддерживали Соединенные Штаты Америки и Евросоюз с целью содействия диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от России.

Просмотров 648
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции