Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: В ситуации с нефтеразливами, необходимы и другие меры, помимо ужесточения нормативных требований

29 октября 2020/ 10:41

Москва. В ситуации с нефтеразливами, когда решение вопроса видится только в ужесточении нормативных требований, мы так и будем вечно искать виноватых. Такое мнение высказала Агентству нефтегазовой информации председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

«У меня складывается такое ощущение, что мы ищем врага совсем не там, где он находится. Многие эксперты винят в ситуациях по разливам нефти президента России, нефтяников, Ростехнадзор, при этом говорят о необходимости ужесточения контрольных мер. Следуя только по этому пути, при каждой новой аварии мы будем лишь искать виноватых, - подчеркнула она. – Ростехнадзор планомерно выполняет свою работу и, при необходимости, принимает все необходимые меры, которые прописаны в нормативных документах. Например, если определено, что трубопроводы могут работать 20 лет, значит этот срок ведомство и контролирует. Прописано, что должны быть планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, Ростехнадзор их рассматривает и согласовывает. Если же будут прописаны требования по наличию материальных резервов, этот показатель со стороны специалистов также будет контролироваться. Правда, возникает вопрос: как это повлияет на предотвращение разливов нефти?».

По словам Натальи Филиной, безусловно, правительство РФ и Ростехнадзор взаимодействуют в вопросах планируемых мер по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Так, в скором времени вступит в силу объявленный механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов (по заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР – прим. ред.). Процесс в этом направлении идет: Ростехнадзор провел большую работу по сбору предложений и рекомендаций к нормативным документам от подконтрольных компаний. На сегодня ведомство заявило, что большее количество нормативных документов будет аннулировано с 2021 года: «Посмотрим, что нам приготовит следующий год».

Что касается нефтяных компаний, то в данном направлении Филина порекомендовала не питать иллюзий, что в интересы бизнеса входит увеличение собственных затрат на ликвидацию последствий экологических ЧП.

«Нефтяники, безусловно, стараются сохранить свою прибыль и снизить потери. Поэтому с уверенностью могу заявить, что нефтяные компании не рискуют и формально требования регламентов выполняют. Другой вопрос, что все эти нормы и правила разрабатывались во времена, когда в стране была плановая экономика. Финансирование развития нефтегазового комплекса проводилось без оглядки на экологическую ситуацию и без наличия статистических данных по срокам безопасной эксплуатации трубопроводов.  Большую часть истории человеку приходилось бороться с природой, и лишь сейчас он начинает понимать, чтобы выжить, он должен защищать ее», - пояснила она.

Какие все-таки меры необходимо предпринять, для того, чтобы в России стало меньше нефтеразливов? По мнению Натальи Филиной, это один из самых важных и актуальных на сегодняшний день вопросов.

«Давайте говорить о том, что мы можем изменить. Во-первых, необходимо минимизировать регламентирование деятельности нефтегазовых компаний в нормативных документах. В актах описывается каждый шаг эксплуатации опасных производственных объектов. Необходимо переписать законодательство по принципу что запрещено, при этом то, что не запрещено - то разрешено. При этом считаю, что нужно ужесточить ответственность за причинение вреда людям и экологии», -  уточнила председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

Во-вторых, нужно очень понятно прописать процедуру внедрения новых материалов в производство.

«Если говорить о трубопроводном транспорте, то на сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой использования металлических трубопроводов. Как бы мы их не регламентировали, какие бы материальные резервы не создавали, если их использование будет экономически не выгодно ничего не поможет. Единственный вариант, который может улучшить экологическую ситуацию в данном вопросе, это разрешить, а точнее найти и не запрещать, использование новых материалов для трубопроводов. За счет своих улучшенных качеств они позволят исключить коррозию, которая, по мнению экологов, и являются причиной нефтеразливов», - добавила Филина.

В-третьих, эксперт предложила пересмотреть вопрос налоговой нагрузки на нефтегазовые компании. Россия до сих пор живет в представлении о суперприбыльности всех нефтегазовых проектов. Но это не всегда правда, каждый проект сегодня индивидуален и зачастую является не таким уж прибыльным на начальных этапах разработки.  Кроме того, налоговое законодательство в нефтегазовом секторе не учитывает наличие большего количества объектов требующих глобальной реконструкции инфраструктуры.

«Объекты добычи углеводородов нужно перестать воспринимать как нефтегазовую иглу, а начинать относится к ней, как к джекпоту. Возможно, в дальнейшем нефть и газ не будут основным фактором производства энергии, и мы действительно заменим их на солнце, ветер и водород, но при этом никто не исключает их применение как сырья для производства полимеров. Лучший способ – это использовать наше преимущество и не отказываться от нефти и газа, а научиться грамотно пользоваться ими», - подытожила Наталья Филина.

Просмотров 5050
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции