Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Cмена хозяина в Белом доме слегка повысит шансы на рост нефтяных цен

10 ноября 2020/ 08:00

Москва. Приближаются к финалу американские выборы, которые могут повлечь за собой перемены в политике. Нефтяников прежде всего волнует, как они отразятся на динамике нефтяных цен. Агенство нефтегазовой информации попросило эксперта Александра Хуршудова высказать свою точку зрения по этому вопросу:

Американский президент, конечно, крупная фигура в мировой политике, но я убежден, что ни Трамп, ни Байден, ни другие мировые лидеры не в состоянии повернуть вспять объективные процессы экономики. Эпидемия будет преодолена, мировое производство продолжит рост, а с ним увеличится и потребление нефти. Чтобы проиллюстрировать сказанное, берем текущие данные ОПЕК за три квартала 2020 года и сводим их в таблицу:

Из таблицы следует, что паническое сокращение потребления нефти во 2 квартале (на 17,2%) осталось позади, в 3 квартале потребление превысило добычу на 0,42 млн барр./сут. ОПЕК прогнозирует рост и в 4 квартале, но ОПЕК - лицо заинтересованное, потому ее прогнозами пока оперировать не будем. Достаточно того, что уже стало фактом.

Есть и другие детали. Саудовская Аравия так и не достигла обещанного сокращения добычи на 20%, у нее в активе пока только 10,3%. Россия сократила больше (14%), а ОПЕК в целом – еще больше (18,75%). Китай уменьшил потребление нефти на 2,5%, США – на 5,9%, а сильнее других зажались Индия (26,6%) и Европа (9,5%).

С виду кажется, что США сохранили высокие уровни добычи нефти, падение лишь на 5,1%. Но это обман зрения: там сырой нефти всего лишь 60%, остальное – газовый конденсат и ШФЛУ. А добыча сырой нефти упала на 18%.

Вот эти факторы, потребление и добыча, и определяют движение нефтяных цен. Сейчас их рост более вероятен, чем снижение. И смена хозяина в Белом доме может повлиять на него разве что самую малость.

Президент Трамп, возможно, и осчастливил американский бизнес, но в мировом масштабе бизнесу скорее навредил. Он легко разрывал договоры, международные соглашения, вводил-отменял пошлины и почти убедил всех, что с Америкой дела иметь нельзя. Сейчас его сменщику придется многое возвращать обратно. Это слегка повысит шансы на оживление мировой торговли, товарных рынков, а значит и рост нефтяных цен. Начало было положено вчера, Brent подорожал на 7,3%.  

 

Просмотров 2750
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции