Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Российский газ можно поставлять в систему TANAP-TAP по «Турецкому потоку»

19 ноября 2020/ 10:25

Москва. Трансадриатический газопровод (TAP) начал поставлять азербайджанский газ в Италию и Грецию. В первые же сутки работы по газопроводу перенаправили 1,7 млн кубометров газа.  Благодаря новым мощностям, как полагают некоторые эксперты, у Европы появляется возможность отказаться от дорогого российского газа.

Как пострадает Газпром от запуска нового газопровода и сможет ли компания сохранить за собой Южную Европу, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Оценить потери Газпрома в цифрах пока сложно из-за наличия большого количества переменных.  Газ из Азербайджана почти весь законтрактован, но мы видели уже много случаев, когда потребители не мытьем так катанием отказывались выполнять условие «бери или плати». Имеет значение будущая цена газа и на биржах, и по долгосрочным контрактам российской компании, и по контрактам импортеров газа через систему TANAP-TAP.

В первой половине 2020 года ценовая война уже делала экспорт чуть ли не любого газа в Европу нерентабельным для продавца. Со второй половины года пошло улучшение ситуации для экспортеров. о второй половины года пошло улучшение ситуации для экспортеров. Но, с учетом второй волны коронавируса, профицит газа и нехватка спроса могут снова стать актуальными в борьбе за потребителей, которую поставщикам азербайджанского газа через TANAP-TAP будет сложнее выиграть в том случае, если Газпром по полной ввяжется в ценовую войну. Тогда потребителей российской компании можно будет удержать, пусть и ценой сокращения маржи поставок. Да и в любом случае, говорить про потерю Южной Европы довольно преждевременно. В 2019 году в Италию Газпром поставил 22,1 млрд кубов газа, по системе TANAP-TAP до Италии будет доходить всего 8 млрд кубов в год.

Газпром мог и может реагировать на TANAP-TAP двояко: предлагая клиентам послабления по условиям контрактов и снижение цен, а также ведя переговоры о приходе российского газа в данную газопроводную систему.

На перспективу ожидаются попытки расширить мощности TANAP-TAP, российский газ мог бы попадать в эту систему по «Турецкому потоку». А вот с Анкарой нужно будет договариваться отдельно, а в диалоге с ЕС указывать на пресловутые принципы Третьего энергопакета, в соответствии с которыми поставщика, не строившего трубу (в данном случае, Газпром) нельзя не допустить в эту систему. Тогда Газпром мог бы пользоваться TANAP-TAP как инфраструктурой, в которую не вкладывал свои средства.

Просмотров 4794
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции