Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предприятия «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» вносят весомый вклад в ликвидацию «исторического наследия»

27 ноября 2020/ 11:01

Когалым, ХМАО. В рамках федерального проекта «Чистая страна» Югра взяла обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», уделяя при этом большое внимание не только развитию производства, но и сохранению окружающей среды, готово выполнить данное обязательство.

По итогам 2019 года на месторождениях общества оставалось 10 га земель, нуждающихся в рекультивации, что составляет 0,4% от общей загрязнённой площади в регионе. По итогам 2020 года восстановлено еще 3,5 га. На площади 6,3 га рекультивационные работы планируется завершить в 2021 году, остальные участки будут восстановлены в 2022 году.

Весомый вклад в ликвидацию «исторического наследия» вносит самое крупное предприятие общества – «Когалымнефтегаз». На протяжении вот уже более 30 лет коллективу территориально-производственного предприятия по силам любые задачи.

Добыча нефти здесь ведется на 20 месторождениях в Югре и на Ямале. Производственные объекты самых удаленных месторождений снабжают электричеством современные высокотехнологичные газотурбинные и газопоршневая электростанции, использующие в качестве топлива попутный нефтяной газ. На всех без исключения месторождениях постоянно ведется экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы компонентов окружающей среды.

По словам руководителя группы охраны окружающей среды отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз» Натальи Антоневич, основной экологической проблемой для всех недропользователей региона являются загрязненные земли - наследие времен, когда нефть добывали любой ценой.

«И для оздоровления экологии региона в территориально-производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предпринимаются колоссальные усилия», - отметила она.

Так, например, в «Когалымнефтегазе» разработана программа экологической безопасности, в рамках которой проводятся мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. В перечне природоохранных и природовосстановительных задач - охрана и рациональное использование водных объектов и атмосферного воздуха, охрана земельных ресурсов, а также рекультивация земель. Так, на Тевлинско-Русскинском и Кустовом лицензионных участках в течение 2020 года восстановлено более 1,6 га земли, вся работа проводилась в несколько этапов: первый - технический, второй - биологический.

Также, под особым контролем обеспечение безопасности и надежности трубопроводных систем. В текущем году было построено более 60 км трубопроводов с антикоррозионным покрытием, а в 2021-м цифра должна значительно возрасти. Большое внимание уделяется и реконструкции нефтепроводов и водоводов - почти 90 км за текущий год и более 40 км запланировано на следующий. Реконструкция трубопроводов проводится с использованием инновационных «зеленых технологий».

Содержание в чистоте лесных массивов, расчистка русел рек, проток и озер - еще одна задача «Когалымнефтегаза». Также нефтяники чистят от валежника территории деятельности вдоль трасс трубопроводов. Кроме того, предприятие оказывает помощь в восстановлении лесных культур (высадка саженцев) и сохранении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей.

Ответственную позицию занимают нефтяники «Когалымнефтегаза» и в реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Комплексная работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и восполнению популяций промысловых и ценных пород рыб - одно из важнейших направлений экологической деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В 2020 году в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры в Обь-Иртышский бассейн было выпущено 6,7 млн мальков муксуна. Вклад в эту важнейшую работу предприятия «Когалымнефтегаз» за текущий год - выпуск двух миллионов мальков муксуна.

Не менее пристальное внимание нефтяники уделяют и сохранению лесов. Уже много лет общество содействует восстановлению лесных культур на территории округа. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев.

Финансовую поддержку общество оказывает государственным заповедникам «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники.

Также «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежедневно ведет экологический контроль. Отбираются и анализируются пробы поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, снега, почвы и атмосферного воздуха. Ведётся наблюдение из космоса. В ходе исследований выполняется химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжёлых металлов и других веществ.

Экологическая деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» полностью прозрачна. Об ее эффективности говорит и тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашают представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, чтобы они поделились опытом использования зеленых технологий.

Так, в 2020 году главной наградой, которая говорит о правильности работы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» стала статуэтка в виде взлетающей ввысь гагары, которую предприятие получило на XXIV Международном телевизионном экофестивале «Спасти и сохранить».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» давно является ориентиром экологической работы для других компаний в регионе. Предприятие находится в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий. Специалисты уже давно справляются с задачей, как добыть углеводороды и не навредить окружающей природе.

Начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Алексей Безденежных отмечал, что для лукойловцев вопросы охраны окружающей среды всегда были и остаются приоритетными. Производственная деятельность предприятия неотделима от экологической ответственности, и безопасность для окружающей среды всех без исключения проектов - на первом месте.

Просмотров 1896
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции