Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Благодаря ПАО «ЛУКОЙЛ» для юных жителей Когалыма приоткрылась завеса в закулисье мультипликации

01 декабря 2020/ 08:44

Когалым, ХМАО. Мультфильм для ребенка - это не только приятное времяпровождение, но и открытая дверца в мир волшебства и приключений. Через мультипликацию дети учатся взаимодействию с окружающими, узнают границы «хорошо - плохо», учатся проявлять свои чувства и высказывать желания. А если представить, что у детей есть возможность самим делать мультфильмы, создавать героев и придумывать для них приключения, а потом видеть результат своих трудов? Для них такая возможность настоящая мечта. В когалымском детском саду "Колокольчик" решили воплотить детские фантазии в жизнь.

Учитель-дефектолог детского сада Анастасия Уфимцева создала проект, а нефтяная компания помогла с его реализацией. Детский сад "Колокольчик" получил грантовую поддержку общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на проект "Мультяшки".

По задумке автора, программа должна служить стимулом к развитию духовно-нравственного потенциала, народных и семейно-бытовых традиций у детей дошкольного возраста с помощью мультипликации. Воспитанники детсада взаимодействуя друг с другом, общаясь со взрослыми наставниками во время создания мультфильма, будут развиваться и нравственно, и духовно. Вовлеченные в творческий процесс дети раскрывают свои таланты, открытое общение дает толчок к разным идеям. Дети, поглощенные творческой работой, легче усваивают новую информацию, и нередко, сами того не осознавая, способны создать по-настоящему уникальные вещи. 

«Мультяшки» находятся в начальной стадии реализации, однако заинтересованность в нем есть уже сейчас.

«Проект только начинает активно развиваться, но уже имеет огромный спрос как у детей, так и у родителей. Причина кроется в «продукте», который получается у деток по завершению работы - мультфильм, придуманный и созданный ими», - считает Анастасия Уфимцева.

Несмотря на то, что желающих попасть в «Мультяшки» много, взять в проект могут только детей старшего детсадовского возраста от 5 до 7 лет, также учащихся начальных классов школы.

Конечно, реалии сегодняшнего времени внесли свои коррективы во все обучающие программы, в том числе и в детских садах. До введения в Югре режима самоизоляции, детсад успел закупить необходимое оборудование и материалы для создания мультфильмов. На грантовые средства ЛУКОЙЛа были приобретены мультстанки, фотоаппарат и современный ноутбук для монтажа, также в арсенале детского сада есть песочная анимация.

Предполагается, что ребята будут познавать мир мультипликации в три этапа. Ребенок сможет сам придумать идею будущего мультфильма, рассказать о персонажах, которых он хотел бы поместить в мультфильм, проработает сценарий и, самое главное, насытит его поучительным смыслом.

Второй этап будет посвящен героям, фону и декорациям. Его продолжительность будет зависеть от техники, в который создается мультфильм: пластилиновая, песочная, рисованная классическая, кукольная анимация.

И только на заключительном, третьем этапе, после съемки и монтажа, ребята получат свой собственный готовый мультфильм.

«У нас есть огромное количество идей, но воплотить их в жизнь не всегда возможно. Однако, благодаря конкурсу ПАО «ЛУКОЙЛ», этот проект увидел жизнь, а дети нашего детского сада получили еще одну уникальную возможность развития и интересного времяпрепровождения», - поделилась своим мнением автор проекта.

По словам Анастасии Уфимцевой, «Мультяшки» не ограничатся рамками одного детского сада. В дальнейшем автор проекта планирует сотрудничать с Центром социального обслуживания населения «Жемчужина», а также со школами города Когалыма.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири ежегодно с 2005 года. Муниципальное автономное дошкольное  образовательное учреждение города Когалыма «Колокольчик» принимало участие в конкурсе 2020 года, и авторы проекта стали одними из победителей этого конкурса. Детский сад представил на конкурс проект «Былого незабытые черты!» в номинации «Великий подвиг». 

Всего в список победителей конкурса в этом году вошло 43 проекта.

Просмотров 772
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции