Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ООО «Газпром недра» поделилось опытом испытаний БЛА арктического класса в Карском море

02 декабря 2020/ 09:22

Тюмень. Компания «Газпром недра» поделилась опытом проведения мониторинга ледовой обстановки и управления операциями при строительстве геологоразведочных скважин в Арктике в 2017-2020 годах. О проведенных испытаниях отечественных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в поисково-спасательной конфигурации рассказал представитель ООО «Газпром недра» Александр Науменко.

Он выступил с докладом в ходе проведения секций «Техника и технология разработки морских месторождений» научно-технического совета ПАО «Газпром» и «Освоение морских нефтегазовых месторождений» ученого совета ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Участниками мероприятия стали представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». ООО «Газпром флот», ООО «Газпром проектирование», ООО «Газпром нефть шельф» и других компаний. В работе секций также участвовали сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России. В условиях санитарно-эпидемиологических ограничений основная часть мероприятия состоялась в режиме онлайн. Было представлено 10 докладов, касающихся актуальных вопросов освоения континентального шельфа России.

Руководитель группы организации аварийно-спасательного обеспечения морских месторождений Управления организации геологоразведочных работ на шельфе ООО «Газпром недра» Александр Науменко выступил с докладом «Применение отечественных беспилотных летательных аппаратов для целей управления ледовой обстановкой и обеспечения безопасности мореплавания при проведении работ на континентальном шельфе». В частности, докладчик остановился на проведении испытаний отечественного БЛА арктического класса в поисково-спасательной конфигурации. По сравнению с серийными аналогами, испытанный аппарат устойчив к высоким ветровым нагрузкам и низким температурам, герметичен, а также обладает большим радиусом действия и увеличенным временем полета. Подобный БЛА может осуществлять поиск пострадавших на воде и предоставить новые возможности в сфере наблюдения за потенциально опасными ледовыми объектами.

 

Просмотров 2617
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции