Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пандемия разворачивает рекрутинг от информационных систем в сторону «доготовки» кадров

02 декабря 2020/ 14:21

Санкт-Петербург. Пандемия COVID-19 повлияла на систему рекрутинга во всем мире, развернув его от информационных систем в сторону «доготовки» претендентов на замещение тех или иных должностей. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

По его словам, американские рекрутинговые агентства уже перестроили свои программы: они практически не подбирают работников для компаний, а быстро готовят их под открывающиеся вакансии. Это короткие интенсивы с выдачей сертификатов о полученной квалификации.

«В России в этом направлении движется «Яндекс. Практикум»,… мы внимательно следим за инициативами Сбербанка. В целом, это меняет характер работы с рынком труда и меняет статусы многих участников на этом рынке», - сказал Владимир Княгинин, выступая на VI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций».

Еще один важный момент, по мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга, это отказ от степеней в пользу системы сертификатов, выдаваемых соответствующими квалификационными центрами. «В мире это рассматривается как альтернатива степеням. Звучит эпатажно и часто можно услышать, что не нужны университеты, учреждения профессионального образования. Но, если отбросить эпатаж, то во многих случаях при замещении должностей действительно достаточно сертификата полученного в центре подготовки. Учреждения образования среагировали и двинулись на этот рынок», - сказал Владимир Княгинин.

Таким образом, вузы начали проводить «доготовку кадров», выполняя функцию последней мили перед выходом претендента на работу, либо выступать центрами сертификации. Колледжи в России также активно включены в эту работу.

Работа HR также претерпевает значительные изменения. Вступать в прямое взаимодействие и оценивать соискателей становится все сложнее. Один из трендов, по словам Княгинина, HR сейчас больше обращают внимание на опыт.

Просмотров 2602
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции