$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

ЛУКОЙЛ помог открыть первую в России цифровую эковыставку

05 января 2021/ 13:22

Тюмень. В Тюмени открылась первая в России цифровая эковыставка. В ее экспозициях удалось соединить цифровую графику и реальные экспонаты, воссоздав практически живую инсталляцию исчезающих видов животных.

С чем останется планета после деятельности человека? Задумались работники Исторического парка «Россия – Моя история». Так, с одного, пусть и масштабного вопроса, родился целый экологический проект «Что будет после меня». Притом такой, аналогов которому нет в России.

Реализовать проект удалось благодаря грантовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Тюменское музейно-просветительское объединение выиграло в конкурсе социальных и культурных проектов компании и получило в награду 190 тыс. руб. Этой суммы хватило, чтобы создать центральную в экспозиции выставки медиа-арт-инсталляцию, привлекая внимание к вопросам экологии не только взрослых, но и подрастающего поколения.

Основной посыл - показать последствия взаимодействий человека с природой, начиная с момента освоения земель и одомашнивания животных.

Куратор проекта, методист Исторического парка «Россия – Моя история» Дарья Власова рассказала, что экспозиция проходит в трех залах, и уже первый заставляет посетителей задуматься, какой урон человек наносит природе только за счет охоты и рыбалки. Кстати, экспозиция носит говорящее название «След». Здесь можно узнать, что первым животным, которое исчезло по вине людей еще в 16 веке стало Моа – огромная не летающая птица, когда-либо обитавшая при человеке. Самые крупные из особей могли достигать 3,5 метров в высоту и весить до 250 кг. Последним же вымершим животным считается китайский речной дельфин, который исчез в 2017 году.

«Выставка оборудована интерактивными тач-панелями, где представлена информация о каждом исчезнувшем виде. Конечно, животные умирают и от болезней, но больше всего влияют охота и рыбалка, либо другая деятельность человека – вырубка лесов, загрязнение природы, из-за которой зверям и птицам приходится менять привычное место обитания», - поделилась выводами Дарья Власова.

К счастью, человек не только истребляет животный и растительный мир, но и заботится о нем. Почти во всех странах есть экологические организации, которые проводят различные мероприятия по охране окружающей среды. С деятельностью самых крупных из них посетители также смогут ознакомиться с помощью тач-панелей.

«В своем проекте мы сделали упор на краснокнижных животных, поэтому на выставке представлено 20 редких видов, о каждом из которых можно почитать. Цифрами отмечена редкость, например, красноногих ибисов, возле которого стоит «0», на территории РФ их уже не осталось, они водятся только в Японии, хотя когда-то были и в России. А медновский песец находится на грани вымирания, он сейчас живет только в одном месте в заповеднике. В Красную книгу попал и белый медведь. Казалось бы, такое большое сильное животное, а он тоже находится под угрозой исчезновения. Эти звери обитают практически на всех берегах Северного ледовитого океана, но из-за того, что льды тают, там становится меньше еды, животные вынуждены уходить в другие места, им становится сложно размножаться», - рассказала куратор проекта.

Продвигаясь по выставке, посетители попадают в центральный зал, где представлена медиа-арт-инсталляция, рассказывающая о влиянии деятельности человека на животный мир. В экспозицию включены все те блага, которые необходимы для современной жизни: электричество, водопровод, добыча полезных ископаемых. Но бок о бок со всей этой цивилизацией существуют дикие звери и птицы, которым человек, пусть даже неосознанно, но наносит вред. Если проследить за всей цепочкой, можно понять, как, например, современное производство влияет на сокращение ареала диких животных или на загрязнение мирового океана.

«Мы все привыкли к благам цивилизации, но при этом мы не задумываемся какой урон можем нанести живой природы. Например, количество дальневосточного леопарда в мире сократилось из-за того, что вырубаются леса, в которых они обитают. Животные становятся дезориентированы, пытаются найти какое-то новое место обитания, но практически везде есть человек. Из-за постоянного стресса у зверей не появляется потомство и их количество сокращается. А популяция амурского тигра, который обитает на Дальнем Востоке, стала сокращаться из-за того, что люди начали их обстрел, боясь нападения. Сейчас тигры находятся под охраной. И такая ситуация происходит со многими видами. Все они находятся в разных условиях, но так или иначе человек влияет на их жизнь. Именно поэтому были созданы заповедные территории, где оставлены первозданные условия обитания», - рассказала Власова.

Вся композиция выполнена из экологичных материалов, а большинство представлено в цифровом формате. Физические же элементы, например, изображения снежного барана, сибирского осетра или барса, сделаны из древесностружечной фанеры.

Над созданием выставки трудилась большая команда. Самым сложным было совместить реальный мир и цифровой таким образом, чтобы достичь единого сюжета и вызвать эмоциональный отклик у аудитории. Сначала сделали цифровые изображения животных, часть из которых художник отрисовал на фанере, чтобы потом поместить в инсталляцию. Вторую часть специалисты по моушен-дизайну перевели в анимацию.

На втором этапе был задействован видеомаппинг – аудио-визуальная технология, которая позволяет проецировать изображения на специально созданную поверхность. В итоге все элементы инсталляции становятся частью одной большой системы.

Гордость экспозиции – снежный барс, который вырезан из фанеры и разрисован музейным иллюстратором. Проекция делает фигуру животного объемной, а спецэффекты позволили подсветить барсу глаза.

Но символом экспозиции стал стерх. Птица обитает во многих частях света, однако размножаться прилетает на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Из-за того, что в других странах на нее разрешена охота, она стала исчезать.

Сейчас на территории Окского государственного природного биосферного заповедника специалисты занимаются выращиванием стерхов, приучают их к дикой природе. Специалисты исторического парка «Россия – Моя история» надеятся, что когда-нибудь эти животные смогут свободно летать по всем территориям, не боясь попасть под ружье охотника.

Авторы проекта позаботились о том, чтобы выставка стала не только познавательной, но и увлекательной. Специально для школьников была создана игра «Рассортируй мусор». В игровой форме дети узнают, зачем нужна сортировка мусора, и как она поможет спасти землю. С помощью интерактивов ребята узнают о шагах, которые сможет сделать любой, чтобы улучшить экологическую обстановку в мире, например, стать эковолонтером или заменить полиэтиленовый пакет на экологичную холщовую сумку.

Дарья Власова рассказала, что выставка уже успела получить положительные отклики от взрослых и детей. Экспозицией заинтересовались и другие музеи. В дальнейшем сотрудники исторического парка планируют сделать экспозицию выездной.

В Тюмени эковыставку «Что будет после меня…» можно посетить до 31 января 2021 года.

Просмотров 3107
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^