Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: В 2021 году Югра расширит практики создания научно-технологических полигонов

22 декабря 2020/ 10:01

Ханты-Мансийск. В преддверии Нового года принято оценивать результаты проделанной работы и строить планы на будущее. Ханты-Мансийский автономный округ, как стратегический регион России по добыче углеводородов, в 2020 году столкнулся как с серьезными вызовами, так и новым рекордами, главный из которых - 12-миллиардная тонна нефти. Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года.

О главных итогах уходящего года и планах на будущее Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев.

- Алексей Геннадиевич, с какими производственными результатами Югра завершает 2020 год?

- В 2020 году добыча нефти прогнозируется на уровне 210 млн тонн, что на 26,1 млн тонн или 11% меньше, чем в 2019 году. Снижение обусловлено тем, что предприятия Югры выполняют соглашение России и ОПЕК по сокращению добычи нефти. Действие соглашения продлится до мая 2021 года, после завершения его действия предприятия автономного округа планируют восстановить добычу нефти до плановых значений.

Всего же на долю Югры по-прежнему приходится 41% общероссийской добычи.

В 2020 году в регионе введены в промышленную и пробную эксплуатацию семь новых месторождений. В данном направлении были отмечены компании ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Славнефть – Нижневартовск», ООО «Талинское».

Объем эксплуатационного бурения за 11 месяцев 2020 года составил 15564,6 тыс. м., что на 69,2 тыс. м. (-0,4%) меньше, чем было пробурено за этот период прошлого года. В эксплуатацию было введено 3559 новых добывающих скважины. Если сравнивать с 2019 годом, то показатель сократился на 3,8 %.

В 2020 году эксплуатационное бурение прогнозируется на уровне 17 млн м., ввод новых добывающих скважин порядка 4 тыс. скважин.

- Результаты исследований последних лет говорят о том, что в Югре перспективные зоны, с точки зрения геологического изучения, в основном остались в Западной и Восточной части округа. Запланировано ли на 2021 год финансирование ГРР на этих территориях?

- Действительно, Западная и Восточная части Югры - это перспективные, но малоизученные территории, находящиеся на нераспределенном фонде недр.

Наиболее приоритетной является Карабашская зона, в пределах которой в 2021 году планируется, во-первых, продолжить сейсморазведочные работы на Карабашском 1 и Карабашском 2 участках, с общим объемом запланированных работ в период с 2020 по 2022 годы – 2080 пог.км. Во-вторых, начать строительство параметрической скважины на Заозерной площади, с проектной глубиной 3 тыс. м.

- Алексей Геннадиевич, в округе ведется работа в сфере освоения ТРИЗов. Как будет организована работа в данном направлении в 2021 году?

- Продолжается реализация мероприятий, направленных на создание технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты. Созданный Центр индустриальной интеграции «Газпромнефть – технологические партнерства» проводит эксперименты по повышению эффективности технологии многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах при разработке данного типа запасов. Количество стадий гидроразрыва впервые в России в интервале баженовской свиты увеличилось до 30.

В 2020 году сокращены удельные затраты на нефтедобычу практически в два раза – с 30 до 16 тыс. руб./т., что определяет целесообразность расширения практики создания научно-технологических полигонов в регионе и создания соответствующих стимулирующих условий на федеральном и региональном уровнях.

В 2021 году работы в этом направлении, безусловно, будут продолжены.

- А какие новые промышленные площадки на территории округа были реализованы в 2020 году?

- В Югре в стадии реализации и планирования находятся порядка 10 индустриальных парков и промышленных технопарков, из которых три индустриальных парка и один промышленный технопарк являются государственными, остальные – частные. Общий объем инвестиций по проектам составляет более 4,5 млрд рублей.

Специализация формируемых индустриальных парков обуславливается запросами крупных заказчиков промышленной продукции.

Инвестиционные проекты реализуются в Сургуте, Нижневартовске, Югорске, Нефтеюганске, Когалыме, пгт. Мортка, Ханты-Мансийске.

Создание таких производственных площадок в основном ориентировано на средний и малый бизнес.

Для привлечения крупных предприятий, создания мощных перерабатывающих производств, обеспечивающих диверсификацию экономики Югры, планируется создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Нягани.

Его создание до 2028 года позволит реализовать в регионе не менее 22 новых промышленных проектов, сформировать более 1,5 тыс. новых рабочих мест, привлечь 21,82 млрд инвестиций.

- Алексей Геннадиевич, какие планы по добыче и переработке на 2021 год?

- Добыча нефти в 2021 году с учетом продолжения действия соглашения по ограничению добычи прогнозируется на уровне 215 млн т.

Предприятия нефтепереработки в Югре ориентированы в первую очередь на производство моторного топлива для собственных нужд. Объемы поступающей нефти на НПЗ стабильно держатся на уровне – 6 млн тонн в год.

Объемы поступающего газа на газоперерабатывающие предприятия Югры ежегодно составляют порядка 24-25 млрд.куб.м, газового конденсата 10 млн тонн.

Просмотров 3035
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции