Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: уходящий год прошел под лозунгом «Нет худа без добра!»

24 декабря 2020/ 13:20

Москва. В конце года принято говорить о значимых событиях и подводить итоги. 2020-ый был непростым для всех. О том, как его пережила нефтегазовая отрасль рассказал постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Уходящий год прошел под лозунгом «Нет худа без добра!». Худа было много. Особенно для нефтегазовой отрасли. Не было в истории такого, чтобы за месяц потребление нефти в мире падало более чем на 20%, а цена – вдвое с гаком. Но, как говорится, всё когда-то бывает в первый раз. Отметим наиболее важные нефтегазовые события в России и мире.

1. Добыча нефти в уходящем году ожидается в размере 514 млн т, на 8,4% ниже прошлогоднего рекордного уровня. Это замечательно. Чем меньше нефти Россия сейчас продает по низким ценам, тем больше доходов получит, когда они вырастут. Ценно и то, что меньше пострадала переработка, здесь сокращение производства - лишь на 3,4%. Кризис отыгрался на выпуске полимеров, он сократился почти на 20%, но в последние месяцы быстро восстанавливается.

2. Добыча газа снизилась на 5% (до 700 млрд м3), и причина здесь не столько в кризисе мировой экономики, сколько в прошедшей теплой зиме. Потребители не без оснований опасаются, что нынешняя зима будет прохладнее. Поэтому в ноябре цены газовых фьючерсов в Европе превысили прошлогодний (докризисный) уровень, хотя остаются еще весьма низкими ($75-85 за 1000 м3).

3. Строительство газопровода «Северный поток-2» подходит к концу, похоже, в будущем году он будет введен в эксплуатацию. Из того количества палок, что пыталась вставить ему в колеса Америка с подчиненными, можно построить добрый забор. Но тут американская коса нашла на российско-немецкий камень, и на каждое новое препятствие рано или поздно находилось решение.

К тому же, актуальность вопроса, связанная с украинским транзитом, постепенно снижается до весьма малой величины. После ввода Ямал-СПГ недопоставки в ЕС можно компенсировать сжиженным газом; взамен Газпром передаст Новатэку поставки своего газа с Сахалина в Китай и Японию. Через 4 года Украина уже не сможет выставлять нам свои наглые условия транзита, она и сейчас присмирела, понимая, что плюшки у приятелей кончились.

4. Новогодним подарком для другого крупного проекта - «Восток ойл» Роснефти стало сообщение об открытии на Западно-Иркинском участке Таймыра месторождения с огромными запасами - 511 млн т нефти и 138 млрд м3 газа. Даже если эти запасы (рассчитанные по одной скважине и сейсмике) изрядно завышены, перспективы развития нового нефтегазового кластера севернее Ванкора (см. рисунок), очень заманчивы.

 

Сейчас хорошо бы ускорить разведку района, а вот форсировать реализацию проекта при низких нефтяных ценах вряд ли стоит, ибо нынче прирост запасов – благо, а прирост добычи – проблема.

5. Сланцевая добыча нефти в США за год упала на 17% (1,6 млн барр./сут), и агентство EIA ожидает снижение еще на 2% в январе. Но с ростом потребления в будущем году часть падения будет отыграна. Добыча газа из сланцевых скважин сократилась на 4,7% (113 млн м3/сут).

6. ОПЕК+ в уходящем году набрался опыта и технично отреагировал на кризис нефтяных цен. Выяснилось, что нефтяные запасы Ближнего Востока вовсе не бездонны, и пора переходить от традиций восточного базара к спокойной и выверенной расчетами стратегии. А это как раз то, что хорошо умеет Россия.

7. Декабрьское решение ОПЕК+ толкнуло к росту нефтяные цены; Brent пробил уровень $50, но врезался в известие о новом штамме вируса в Англии, отскочил и снова ушел выше. Время для фанфар еще не настало, до лета мы увидим добрую коррекцию вниз, а возможно, и не одну. Но долгосрочный тренд – вверх.

8. Тайланд ослабил визовый режим для туристов! Нынче это «самая нефтяная новость»: авиация и туризм воспрянули духом. Конечно, завтра поток туристов в Тайланд кратно не вырастет, правительство выставляет много условий, которые больше подходят для богатых. Но это сигнал провала политики панической изоляции, которая рубит кошке хвост по частям и тем лишь продлевает кризисный период.

Новый вирус не столько смертелен, сколько заразен, он может распространяться бессимптомными носителями. Многим придется переболеть. Что ж, не первый и не последний раз. Мир уже накопил некоторый опыт лечения, и в наступающем году оно станет более успешным.

Потому вспомним вослед уходящему году пословицу «Нет худа без добра». Семь лет назад я писал: «…с государственной точки зрения России жизненно необходимо сокращать экспорт нефти». Однако по доброй воле не получалось, спасибо кризису, он помог. Может, теперь просветлеет в высоких головах и узреют они, как хорошо продавать меньше, но дороже.

Вот с такими осторожными надеждами мы встречаем год Серебряного Быка.

Бык – существо сильное и упорное, он верит в рост биржевых цен и доходов. Давайте же и мы будем крепить наши силы и сохранять упорство в причудливых хитросплетениях быстротекущей жизни.

С Новым годом, друзья!

Просмотров 3278
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции