До 2024 года на Ямале запустят систему экологического мониторинга региона
Салехард. До 2024 года на Ямале будет запущена обновленная система экологического мониторинга региона. Она будет включать водные автоматизированные станции и аэрокосмические системы наблюдения.
Планируется создать цифровую модель функционирования Обь-Иртышского речного бассейна с учетом изменяющегося климата и увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты.
В 2020 году при поддержке Российского центра освоения Арктики ученые из Салехарда, Тюмени и Барнаула провели комплексное гидрологическое исследование качество воды в реке Обь. Мероприятия были организованы в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна».
Полученные данные позволили рассчитать индекс загрязненности воды, определить объем стока загрязняющих веществ, переносимых рекой в акваторию Обской губы. Кроме того, ученые провели количественное и качественное изучение состояния водных микроорганизмов для определения способности к самоочищению потоков Оби, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.
По результатам ученые подготовили предложения по созданию сети стационарных исследовательских полигонов и единой методической базы для их функционирования в пределах бассейна Нижней Оби.
Обь-Иртышский речной бассейн формируется на площади 2,7 млн кв. км. Он охватывает 14 регионов России, Казахстан и Китай, и представляет собой единую экологическую систему.