Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

До 2024 года на Ямале запустят систему экологического мониторинга региона

29 декабря 2020/ 15:22

Салехард. До 2024 года на Ямале будет запущена обновленная система экологического мониторинга региона. Она будет включать водные автоматизированные станции и аэрокосмические системы наблюдения.

Планируется создать цифровую модель функционирования Обь-Иртышского речного бассейна с учетом изменяющегося климата и увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты.

В 2020 году при поддержке Российского центра освоения Арктики ученые из Салехарда, Тюмени и Барнаула провели комплексное гидрологическое исследование качество воды в реке Обь. Мероприятия были организованы в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна».

Полученные данные позволили рассчитать индекс загрязненности воды, определить объем стока загрязняющих веществ, переносимых рекой в акваторию Обской губы. Кроме того, ученые провели количественное и качественное изучение состояния водных микроорганизмов для определения способности к самоочищению потоков Оби, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

По результатам ученые подготовили предложения по созданию сети стационарных исследовательских полигонов и единой методической базы для их функционирования в пределах бассейна Нижней Оби.

Обь-Иртышский речной бассейн формируется на площади 2,7 млн кв. км. Он охватывает 14 регионов России, Казахстан и Китай, и представляет собой единую экологическую систему.

Просмотров 3758
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции