Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поставить нельзя путешествовать: новогодние каникулы на машине

31 декабря 2020/ 11:01

Нижневартовск. В этом году в новогодние каникулы россияне отдыхают целых 11 дней. В течение которых, согласно опросам сервисов Работа.ру и СберАвто, практически каждый пятый наш соотечественник (22%) планирует путешествие, и большинство этих поездок (44%) будут совершены на автомобиле. Агентство нефтегазовой информации рассказывает, как подготовиться к поездке на авто в зимнее время. 

Подготовка 

Очевидно, что отправляться в дальний путь особенно при минусовой температуре без тщательной подготовки – не самое верное решение. Поэтому в автомобиле лучше заранее проверить: уровень технических жидкостей, масла, давление в шинах и состояние самих покрышек, фары.  

Если пробег во время путешествия будет приличным, то стоит провести техобслуживание заранее, поменять масло и фильтры, а, возможно, и антифриз и тормозную жидкость. В старых фильтрах наверняка есть вода, а значит, если она замерзнет, то двигатель не заведется. Тормозная жидкость впитывает влагу, старый антифриз, в котором воды меньше заявленного количества, замерзает раньше.  

Если аккумулятор барахлит, то лучше заменить его на новый. При этом, еще можно зарядить старый аккумулятор или попросить у знакомых дублер для поездки, на случай замены.  

Опытные путешественники северных регионов советуют заранее утеплить пол (под ковриками) и сидения в автомобиле, например, войлоком. Заранее подготовить одеяло и картонку для утепления двигателя. Последнюю закрепляют перед решёткой радиатора, чтобы «не выдуло движок». А также не лишним будет дубликатный дешевый ГРМ.  

Берем с собой 

Среди стандартного набора путешественника всегда должны быть – саперская лопата, немного песка (зимой), надежный трос, запаска, провода для аккумулятора, щетка со скребком ото льда, на долив - незамерзайка, антифриза, масло, канистра с бензином/дизтопливом. Пригодятся присадки к нужному типу топлива, которые помогут при заправке на сомнительных АЗС. 

Для согревания стоит взять с собой много теплых вещей, одеяло, зажигалку, пару балончиков с газом и горелку. Не лишней может быть и водка, но только не для распития, потому что алкоголь может лишь усугубить ситуацию в мороз. Спирт необходим для растираний.  

Для уверенности можно взять с собой пиротехнику, чтобы дать о себе знать, если машина не заводится посреди «полярной» ночи, а телефон не ловит. 

Также не стоит забывать об автомобильной зарядке для телефона, инверторе, проверенном навигаторе и регистраторе. Приготовьте аптечку с учетом особенностей своего здоровья. Обязательно стоит взять таблетки от головной боли, кишечного расстройства, повышенного АД, леденцы для горла.  

На АЗС 

Именно некачественное топливо может стать причиной 15-20% поломок автомобиля. Чтобы понять, что вам заливают в бак, можно обратить внимание на несколько характеристик.  

Первое – это запах топлива. Как банально бы это не звучало, но бензин должен пахнуть бензином и ничем больше. Следующее на что стоит обращать внимание – название топлива. Нередко АЗС представляют свою продукцию под оригинальным именованием, например, дизельная фракция – ДФ. Подобные искажения говорят о том, что АЗС пытается скрыть недопустимые для качественно ДТ добавки. Третье – паспорт качества топлива. На любой АЗС можно запросить его у оператора или найти на доске информации. Документ может о многом рассказать потребителю.

Четвертое – а то ли топливо вам залили? Бывает, что по ошибке АЗС или невнимательности водителя вместо бензина заливают дизтопливо и наоборот. Также можно перепутать между собой и марки бензина. Пятое - цена топлива. Средняя себестоимость бензина на сегодняшний день составляет 48 рублей. Соответственно, странно предполагать, что дешевый бензин окажется действительно качественным. 

Тем, кто готовится к путешествию тщательно можно заранее выяснить, где по пути расположены приличные заправки. В этом может помочь информационный проект Росстандарта - «Топливо без обмана», в рамках которого, опубликована свежая Карта качества топлива России – 2020. Также на сайте Агентства можно ознакомиться с полным перечнем фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС с указанием их координат геолокации, а методичка «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС» поможет при заправке автомобиля. 

Фото с сайта car.ru, инфографика Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 4373
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции