Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТОП стран на пути к «зеленой» энергетике: часть I

11 января/ 13:41

Нижневартовск. Последние 20 лет развитие зеленой энергетики показывает высокие темпы роста. Причин для этого много – принятие Парижского соглашения, изменение стоимости электроэнергии, вопросы мировой экологии и многое другое. Со временем возобновляемые источники смогут преобразовать глобальный энергетический рынок. Уже сейчас можно наблюдать настоящую энергетическую революцию, которая, в свою очередь, формирует новых лидеров отрасли.

Агентство нефтегазовой информации сформировало ТОП стран, которые предпринимают наибольшее усилие по развитию, производству и внедрению «зеленой» энергетики.

Китай

Китай считается самым крупным загрязнителем в мире. Но сколько бы правительство страны не боролось с этой проблемой, выбросы углекислого газа растут в стране в ногу с ее экономическим подъемом. КНР считается крупнейшим импортером нефти в мире. Так, только в июне 2020 года Пекин закупил рекордные 53,18 млн тонн. Обычно страна потребляет около 14 млн баррелей в день.

С 2013 года в Китае действует план по предотвращению загрязнения воздуха. Он предусматривал сокращение 10-25% концентрации взвешенных частиц в городах КНР. А в 2014 году власти пошли на существенный пересмотр и ужесточение экологического законодательства. Новый закон об охране окружающей среды, вступивший в силу в начале 2015 года, расширил полномочия властей, позволив им накладывать гигантские штрафы и конфисковать имущество предприятий-нарушителей. Также, основных загрязнителей обязали установить автоматизированные приборы учета и публиковать данные о загрязнении.

Согласно подсчетам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики – почти в 700 раз.

Несмотря на то, что срана относится к одним из крупнейших загрязнителей, Китай считается основным производителем ВИЭ. Именно на их территории расположены пять из шести крупнейших в мире фирм по производству солнечных модулей. Также Китай можно отнести к крупнейшим производителям ветряных турбин и ионов лития. Примечательно, что страна превзошла в этом бывших лидеров этого направления - США и Японию.

В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году Китай планирует стать "углеродно-нейтральным", то есть все выбросы углекислого газа должны быть к тому времени нейтрализованы очистными сооружениями либо компенсированы. Детального развития событий на ближайшее будущее стоит ждать в марте 2021 года, когда будет представлен 14 пятилетний план. По словам экспертов компании Sanford C. Bernstein & Co, переход страны к новой экономической модели может обойтись ей в $5,5 трлн и потребует применения технологий, которые сейчас практически не используются.

В абсолютном объеме произведенной зеленой энергии Китай занимает первое место в мире (23% от зеленой энергии всего мира), хоть и для самого рынка Китая это мало – 4,7%.

Германия

Это одна из европейских стран, где власти усиливают курс на отказ от использования угля и сокращение доли атомной энергетики. Германия занимает третье место в мире по установленной мощности, после Китая и США.

Первая правительственная программа поддержки ветроэнергетики под названием «100 МВт ветра» появилась в Германии в 1989 году. В 2015 году страна смогла добиться рекорда - 78% спроса на электроэнергию за один день за счет возобновляемых источников энергии.

Цифры по выработке электроэнергии с помощью ВИЭ на самом деле очень удивляют. Согласно анализу Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, за 2019 год показатель достиг 46%, а в некоторые дни поднимался и к 65%. Германии удалось снизить выбросы CO2 на 50 млн тонн, то есть на 7%. А уже в 1 квартале 2020 года возобновляемые источники энергии обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества - 51,2%, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ.

Правда, активный рост генерации электроэнергии с помощью ВИЭ доставляет ряд неудобств для соседних стран. Пик генерации энергии приходится на северную часть Германии, поделиться с южной, промышленной частью не представляется возможным. Германии не хватает мощностей, ее энергосистема слишком слаба. Поэтому государство порой платит Нидерландам, Дании и Польше, чтобы те временно остановили собственные ветряки и позволили наполнить свои сети немецким электричеством. Также страна иногда блокирует генерацию на подстанциях. Правительство работает над сложившейся проблемой и уже рассматривает некоторые пути ее решения.

США

Страна, которая была вторым крупнейшим инвестором в производство энергии из ВИЭ после Китая в период с 2010 по начало 2019 года. На эти цели было выделено более $356 млрд. Всевозможные программы субсидирования системы дали возможность разработчикам реализовывать свои проекты в данном направлении. Особенно популярным считается налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции. Впервые он был введен в 2006 году, затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия увеличился до 2023 года.

Не менее интересным считается налоговая льгота на новые ветряные электростанции, которые получают $0,015 за каждый произведённый кВт·ч электроэнергии. Такое поощрение действует в течение 10 лет.

Благодаря интересу граждан страны и поддержке правительства, в 2019 году использование энергии из ВИЭ превысило использование угля впервые с 1885 года. По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, по сравнению с 2018 годом потребление угля в стране сократилось почти на 15%, а общее потребление ВИЭ выросло на 1%. При этом выработка электроэнергии из угля в прошлом году упала до самого низкого уровня за последние 42 года.

Большое внимание альтернативным источникам энергии уделял Барак Обама. Именно он создал в 2009 году новое агентство – ARPA-E (Агентство передовых исследований в области энергетики). Главная задача ведомства заключалась в выработке новых технологий в области энергетики и повышении энергоэффективности.

Также в 2014 году был утвержден план «Чистая энергия», согласно которому было предусмотрено сокращение выбросов парниковых газов электростанциями на треть, а также предполагалось развитие возобновляемой энергетики. В его планы входило увеличить долю альтернативной энергии к 2050 году до 85%.

После прихода на пост главы страны, Дональд Трамп кардинально изменил направление своего предшественника. Он отменил план «Чистая энергия», а также окунулся с головой в разработку и поиск углеводородов на территории страны. После чего Трамп неоднократно заявлял о том, что с ВИЭ буду сняты все финансирование и субсидирование, а их разработчики будут поставлены в одинаковые со всеми условиями.

Но многие штаты и частные компании не остановили свою работу по переходу на возобновляемые источники энергии. Крупные фирмы объединили свои усилия по поддержанию развития «чистой» энергии.

Избранный в 2020 году президент США Джозеф Байден в отличие от Трампа выступает за постепенный перевод энергетической отрасли страны на возобновляемые источники.

По прогнозам аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Рори Маккарти, именно США, а не Европа, продемонстрируют наибольшее увеличение мощностей по хранению энергии в следующие десять лет. На Соединенные Штаты будет приходиться 49% от общего роста таких мощностей, или 365 ГВт*ч. Китай займет второе место после США, а Европа – третье.

Фото: энергоинновация.рф, asia.nikkei.com, bz-berlin.de

Просмотров 4984
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции