Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14 января/ 10:41

Москва. Январь 2021 года начался с резкого роста цен на газ в Европе. Так, спотовые цены на голубое топливо выросли сразу на 18%, преодолев отметку в $300 за тыс. кубометров. Цена газа на голландском хабе TTF выросла до $335 за тыс. кубометров после пика в $284.

С начала года цена на газ прибавила почти 40%. Достигнутый показатель является максимальным значением с сентября 2018 года.

Резкое повышение цен на газ Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Аналогичный механизм ценообразования, только в обратную сторону, работал весной-летом 2020 года. Тогда из-за избытка предложения слишком много компаний и стран вложились в СПГ, а также из-за падения спроса, в том числе из-за коронавируса и заполненных хранилищ, ожиданий возможного срыва украинского транзита, цены были как раз очень низки. В экспертной среде обсуждались сценарии отрицательных цен на газ в Европе и чуть ли не «конец Газпрома».

Однако рост газовых цен на споте, который мы наблюдаем с начала января, является вполне обычным явлением на либерализованном рынке. При резком повышении спроса из-за холодов и невозможности тут же обеспечить достаточное предложение, цена может вырасти мгновенно в несколько раз.

В реальности мы имеем дело и с плюсами, и с минусами либерализованных рынков. Да, они могут в ряде случаев давать очень низкую стоимость, но ценой эксцессов вроде космического взлета при отсутствии долгосрочных контрактных обязательств со стороны стабильного поставщика. Газпрому подобная ситуация, как раз вынуждающая потребителей вспомнить ценность долгосрочных контрактов, выгодна. В данном случае возможно и торможение темпов энергоперехода. Мы можем наблюдать, что слишком быстрый отказ от того же газа в пользу ВИЭ в условиях холодов, ведет к слишком резкому росту цен, пусть и временному.

Что касается НОВАТЭКа, то он как поставщик СПГ по нынешним более высоким сезонным ценам, также выиграет.

Просмотров 547
Комментарии
Сохарев Евгений
14.01.2021

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции