Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В октябре 2021 года в Белоруссии вступят в силу поправки в кодекс о недрах

14 января/ 11:01

Минск. В октябре 2021 года в Белоруссии вступят в силу поправики в кодекс "О недрах". Минприроды рассказало о новациях, внесенных в документ.

"Закон закрепляет первоочередное право недропользователей, которые проводили геологическое изучение недр за счет собственных средств, на предоставление горного отвода. Также не допускается передача права пользования недрами в пределах ранее предоставленного другому геологического или горного отвода. Это позволит гарантировать соблюдение прав недропользователей", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, увеличивается срок подачи документов, необходимых для продления срока пользования недрами, когда решение о предоставлении горного отвода принимается президентом.

Также устанавливается порядок продления срока пользования недрами для их геологического изучения. Как отметили в Минприроды, это позволит не приостанавливать хозяйственную деятельность.

Законом закрепляется право на продление срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр в случае неполного извлечения запасов в границах предоставленного горного отвода. Данная норма позволит недропользователю, соблюдающему требования законодательства об охране и использовании недр, использовать ресурсы в полном объеме.

Вводится запрет на пользование недрами в населенных пунктах

"Такой подход направлен на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, их имущества и имущества, находящегося в собственности государства", - цитирует сообщение БелТА.

Также расширен перечень видов работ по геологическому изучению недр, подлежащих государственной регистрации. В их число вошли поисковые и разведочные работы на месторождениях подземных вод при бурении скважин глубиной, превышающей уровень залегания первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, проводимые для создания одиночных водозаборов. Данная норма позволит Минприроды в полной мере вести учет скважин, предназначенных для добычи подземных вод.

Просмотров 540
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции