Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Артюхов: Газохимический кластер на Ямале открывает возможности для предприятий

15 января/ 13:41

Москва. Создание на Ямале нового газохимического кластера открывает большие возможности для отечественных предприятий. Об этом на пленарной сессии Гайдаровского форума сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«По разным оценкам, предполагаемые инвестиции в создание этого кластера составят от 3 до 5 трлн рублей. И значительная доля этой суммы должна пойти на отечественное оборудование. Есть все основания полагать, что у нас получится сложить этот проект, который станет определяющим для развития нашего региона на ближайшие десятилетия. Уже в марте-апреле мы должны выдавать согласованные решения, как мы его видим», - подчеркнул глава региона.

Он подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, округу удалось реализовать намеченные на прошлый год планы. А ключевой задачей, которая стоит перед всеми северными регионами, назвал локализацию производства.

Больше внимание Дмитрий Артюхов уделил вопросам изменения климата и глобального потепления.

«В Арктике климатические изменения происходят быстрее всего на планете. Как на это реагировать, какие технологии позволят нам обезопасить реализацию будущих проектов и сохранить то, что мы сейчас имеем, - в этом направлении нам еще предстоит большая работа», - заключил он.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обозначил основные вызовы, которые сегодня стоят перед арктическими регионами. По его словам, к ним относится увеличение эффективности инвестиций и более широкое распространение механизмов государственно-частного партнёрства, а также дальнейшее развитие Северного морского пути. Министр подчеркнул, что в этом году по СМП было перевезено 33 млн тонн грузов, и показатели по достижению грузопотока в 80 млн тонн в 2025 году выполнимы.

 

Просмотров 2495
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции