Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: В детстве «Самотлор-экспресс» был способным ребенком, с твердым голосом и острыми зубками

21 января/ 09:21

Нижневартовск. 23 января Агентство нефтегазовой информации (ранее ИА "Самотлор-Экспресс") отметит 25-летие. В честь юбилея мы рассказываем о событиях и людях, которые оставили след в его истории. Александр Хуршудов уже четверть века является экспертом Агентства и без его, порой острого, но высокопрофессионального комментария не обходится практически ни одно важное событие нефтегазовой отрасли.

В преддверии памятного события Александр Григорьевич вспоминает о временах, когда зарождалось издание и первом юбилее тогда еще ИА «Самотлор-экспресс».

- Первые шаги агентство «Самотлор-экспресс» сделало в сложное и неласковое время.

Только что на базе трех сибирских нефтяных объединений образовался ЛУКОЙЛ со штаб-квартирой в Москве. Владельцы недавно приватизированной «Сибнефти» тут же пробовали продать ее в разы дороже, одним из вариантов было слияние с ЮКОСом; но не сложилось. За полгода государственный управляющий при поддержке западных кредиторов дешево продал одно из лучших нижневартовских предприятий – АО «Черногорнефть». На приватизированном за копейки Самотлоре новый собственник предложил супервыгодное для него соглашение о разделе продукции.

В этом диком и часто непонятном чередовании событий журналисты Агентства нефтегазовой информации точно выбрали свой собственный стиль: не льстить, не подстраиваться, не гоняться за сенсациями, а всегда иметь свою, взвешенную и независимую точку зрения. Именно эта позиция принесла агентству уважение и неподдельный интерес читателей.

Прошло несколько лет, и в морозный январь 2001 года, не помню уже в каком кафе, мы отмечали 5-летний юбилей ИА «Самотлор-экспресс». Когда очередь дошла до меня, я сказал такой тост:

Я, конечно, желаю агентству дальнейших успехов! Пять лет – это еще детский возраст, но голосок у «ребенка» окреп и зубки прорезались. Мне ваше агентство напоминает эрдель-терьера, небольшую, веселую собачку… с которой в Африке охотятся на львов. Оставайтесь всегда такими… а то львы у нас тут совсем оборзели…».

Оживление в зале…  

Своими воспоминаниями о зарождении Агентства нефтегазовой информации ранее поделились его основатель Рим Арсланов и первый журналист ИА «Самотлор-экспресс» Людмила Федюхина.

Просмотров 1730
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции