Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Янез Копач: Возврат к госрегулированию на рынке газа означает откат назад в проведении реформы

22 января/ 09:01

Киев. Возврат к государственному регулированию цены на рынке газа Украины является огромным шагом назад в процессе реформирования этого рынка. Об этом заявил глава секретариата европейского энергетического сообщества Янез Копач.

"Рынок газа стал успешной историей 2018 года, а также 2020 года с отменой ПСО для домохозяйств. Увы, теперь это изменено и означает огромный шаг назад. В целом я недоволен этим отступлением и надеюсь, что все о нем очень скоро забудут", – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, в прошлом году было сделано много положительный вещей, а также предприняты меры, позволяющие потребителям сменить поставщика газа, но сейчас этот процесс "довольно агрессивно прерван по решению правительства".

Выразив понимание обеспокоенности правительства повышением цен на газ, глава секретариата вместе с тем отметил, что продление ограничений после 31 марта негативно скажется на рынке и будет угрожать рыночным реформам в Украине.

"Если эта мера продлиться до конца марта, рынок каким-то образом выживет, но если дольше, то это действительно если не убьет рынок, то дополнительно будет угрожать существованию рыночных реформ в Украине", – сказал он.

Вместе с тем он выразил мнение, что предпринятые правительством меры по госрегулированию цены газа следовало объединить с другими мерами, которые бы обеспечили улучшение конкурентной среды, указав, в частности, на необходимость обеспечения равного доступа всех участников рынка к украинскому газу, на чем секретариат неоднократно акцентировал внимание.

"Если бы более дешевый украинский газ из "Укргазвыдобування" был доступен на равных условиях разным участникам рынка (…), возможно, для начала не все его количество, но, по крайней мере, допустим, четверть или треть его была бы доступной для всех", – отметил глава Секретариата.

Самыми главными следующими шагами, ожидаемыми от Украины, Копач назвал отмену ограничения цены на газ в конце марта, внедрение обязательной программы доступа к добытому внутри страны газу и дальнейшую доработку мер по смене поставщиков.

Просмотров 672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции