"Фортуна" и "Академик Черский" пересеклись в районе достройки "Северного потока 2"
Москва. Российские трубоукладчики "Фортуна" и "Академик Черский" прошли друг мимо друга в районе достройки "Северного потока 2". Этому свидетельствуют данные системы позиционирования морских судов.
Одним курсом с "Фортуной" идут суда снабжения "Катунь" и "Иван Сидоренко".
С 15 января "Фортуна" может приступать к работам по укладке "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Дании. "Академик Черский" не входит в число судов, задействованных в достройке газопровода, о которых до настоящего момента уведомляло датское агентство по мореплаванию.
"Фортуна", как ожидается, завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня. как сообщает Интерфакс, расчетная скорость укладки труб "Фортуны" составляет 0,4 км в сутки, на скорость стройки могут влиять погода и технические условия.
Газпром решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).
В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ.
На этой неделе США внесли трубоукладчик "Фортуна" и его владельца ООО "КВТ-РУС" в санкционный список (SDN OFAC) в соответствии с законом CAATSA ("Противодействие противникам Америки посредством санкций").