Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Красноярский край потребует от Норникеля многомиллионную компенсацию

10 февраля/ 10:21

Москва. Красноярский суд в ближайшую неделю предъявит ГМК "Норникель" требование о компенсации ущерба, нанесенного водоемам и фауне региона. Об этом сообщил премьер-министр края Юрий Лапшин.

Точную сумму претензий он не назвал, но отметил, что она меньше 146,2 млрд рублей, которые Роспотребнадзор отсудил у структуры компании за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске.

По его словам, при этом "речь идет не о миллионах и даже не о десятках миллионов".

"Наши специалисты работали в части ущерба, нанесенного водным объектам, находящимся в ведении субъекта Российской Федерации - ручьи, мелкие водоемы и т.д. Почвы, которые находятся в близлежащих местах от этих водоемов, беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам. Эта работа также завершена, и сейчас, по поручению губернатора, просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в ближайшую неделю", - цитирует Лапшина «Интерфакс».

Сначала компании будет направлено претензионное письмо, чтобы она могла возместить ущерб добровольно, если согласна с его оценкой, добавил чиновник. Если ГМК откажется от добровольного возмещения вреда, краевая администрация обратится в суд.

Напомним, 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к "дочке" "Норникеля" - "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК), постановив взыскать 146,177 млрд рублей ущерба в связи с майской аварией.

Просмотров 1947
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции