Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

УФАС Хакасии: Рост цен на топливо в республике связан с поднятием оптовых цен

12 февраля/ 14:22

Абакан. Рост цен на топливо в рознице в Хакасии связан с поднятием оптовых цен. Об этом заявила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

При этом, по ее словам, цены на нефтепродукты на бирже стали падать, поэтому есть надежда, что когда осуществится закупка по сниженным биржевым ценам, принципы рынка отрегулируют ситуацию. Она также обратила внимание на спрос на топливо, который упал во время пандемии.

Мониторинг ведомства фиксирует рост цен с января 2021 года в рознице в пределах 1,4-1,9% на АИ-92. Примерно на столько же поднялась стоимость на АИ-95. Дизельное топливо в рознице не подорожало, сообщает ИА Хакасия.

Для поддержания стабильности на внутреннем рынке топлива в условиях восстановления спроса на него в начале 2021 года Минэнерго России и ФАС разработали изменения в совместный приказ, которые предусматривают повышение нормативов продаж топлива на бирже компаниями, занимающими доминирующее положение.

Поправки обязали увеличить объем продаж бензина с 10% до 11% от уровня его производства компанией-участницей торгов, дизельного топлива - с 6% до 7,5%, сжиженного углеводородного газа - с 5% до 7,5%, керосина - с 10% до 11% и мазута - с 2% до 3%.

«Принятая мера позволит сформировать дополнительный объем предложения топлива на бирже со стороны компаний, реализующих его на уровне нормативов, что повысит уверенность покупателей в стабильности отгрузок через биржевой канал реализации. Данное решение необходимо рассматривать как один из элементов комплексной системы государственного регулирования, направленной на стабилизацию ценовой ситуации и обеспечение топливом регионов страны», - прокомментировал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

 

Просмотров 1309
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции