Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19 февраля/ 14:06

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция «Состояние нефтяной отрасли в России и в мире в 2050 году». Спикером выступил эксперт ГКЗ и Агентства нефтегазовой информации, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

 - Развитие нефтяной отрасли в 20 веке во многом определяло развитие всего человечества. Многие войны начинались из желания государств контролировать те или иные районы нефтедобычи. 21 век продолжил эти тенденции, но постепенно возникают и иные течения в мировом развитии.

Прогноз добычи нефти на период 20-30 лет носит вероятностный характер, результаты оказываются в широком диапазоне возможных величин. Широко известны прогнозы экспертов в 90 годах, которые прогнозировали, что с 2000 годов добыча нефти начнёт снижаться. Все они не подтвердились и причины этого в настоящее время очевидны. С одной стороны, развивалась мировая экономика и увеличивался спрос на энергоресурсы, с другой - к истощенным в значительной мере традиционным ресурсам нефти добавились нетрадиционные: нефтяные пески Атабаски, тяжелая нефть Венесуэлы, глубоководные горизонты на шельфе и, наконец, сланцевая нефть. 

Ресурсов нефти и сейчас достаточно для удовлетворения мирового спроса. Это показали и последние решения ОПЕК по искусственному сокращению мировой добычи нефти.

Но проблема спроса становится все острее и по другим причинам: переход на возобновляемые источники энергии, борьба с диоксидом углерода, электромобили, ориентация на "чистую" энергетику – все это делает прогноз спроса на нефть очень неоднозначным. Но, с другой стороны, планируется рост мировой экономики и населения планеты. А это потребует роста потребления энергоресурсов. И если на 2030-2035 год прогнозируется рост потребления нефти в мире, то на 2050 год лучше для прогнозов сохранять текущие уровни расходов, не прогнозируя ни роста, ни спада, считая, что факторы компенсируют друг друга

Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти и газа. В связи с этим вопросы развития нефтяной отрасли, прогноза добычи нефти являются очень важными и актуальными для стратегии развития страны.

Прогноз добычи 550-560 млн тонн нефти до 2035 года является базовым для страны. Об этом говорит и последняя редакция Энергетической стратегии России и установленные стратегические цели развития страны. Стоит отметить, что внутреннее потребление составляет около половины всей добычи нефти. Таким образом, добыча 200-250 млн тонн в год - это вопрос Энергетической безопасности. Вся остальная добыча нефти - вопрос финансовой стабильности России, поскольку нефтяная отрасль является бюджетообразующей и крупнейшим направлением экспорта.

Очевидно, что существующая ресурсная база не обеспечит уровень добычи нефти на уровне 550 млн тонн в год до 2050 года. Суммарная прогнозная добыча при этом должна составить 16,5 млрд тонн. Запасов, соответствующих такой добыче, не существует.

Необходимо планировать снижение добычи до 500 млн тонн к 2030 году и дальнейшее сокращение до 400 млн тонн в 2050 году. Россия при этом решит задачу обеспечения внутренних потребностей экономики, уменьшит зависимость экономики от нефтедобычи, поддержит высокие цены на нефть на мировом рынке.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция обеспечивает примерно половину добычи нефти в России. Это стратегический район стабильности нефтяной отрасли. Ведущее место здесь занимает Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается приблизительно 230 млн тонн нефти в год. Последнее искусственное сокращение добычи в 2020 году не определяет тенденции развития отрасли. Еще 12 лет назад она составляла примерно 270 млн тонн в год. И тенденции снижения добычи в округе сохранятся на ближайшие десятилетия. Наиболее реалистичным выглядит сценарий с прогнозом добычи нефти в ХМАО - около 150 млн тонн в год в 2050 году. Очень высокий уровень добычи, который позволит не только сохранить нефтяную отрасль в округе, еще одному поколению связать свою жизнь с этой сферой, но и развиваться городам, инфраструктуре на многие десятилетия. При этом вся Западная Сибирь будет в 2050 году добывать около 200 млн тонн нефти в год. Можно прогнозировать некоторый рост добычи нефти за счет сланцевой нефти баженовской свиты и вновь открытых месторождений в Заполярье. Но это не сможет компенсировать снижение на действующих месторождениях.

Интенсивный путь стабилизации нефтедобычи, применяемый в настоящее время, то есть постоянное увеличение объемов эксплуатационного бурения, тоже имеет свой предел. И не технический, а ресурсный. Ресурсы, к сожалению, исчерпаемы.

В заключении можно отметить, что Югра имеет все возможности добывать в 2050 году более 150 млн тонн, Западная Сибирь - более 200 млн тонн, а Россия - 400 млн тонн в год, обеспечив решение задачи Энергетической безопасности страны.

В мире же будет сохраняться высокий спрос на энергоресурсы, в том числе углеводородные, еще на многие десятилетия, но в целом у человечества есть проблема отказа от углеводородного сырья в связи с его исчерпаемостью.

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. Александр Хуршудов.

В конференции также принимали участие, к. г-м.н. заслуженный геолог РФ Валерий Карпов, к.т.н., заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР  Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов, зав.отделом мониторинга недропользования и ГРР на нефть и газ ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Татьяна Медведева, начальник отдела геологии АО «Комнедра» Дмитрий Киселёв, заместитель директора по недропользованию представительства ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Александр Осыка и другие.

Видеоконференция также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации и на данной странице сайта.

 

Просмотров 4640
Комментарии
Александр Хуршудов
19.02.2021

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

Корзун Елена Валентиновна
18.02.2021

Нужно ли вводить в эксплуатацию мелкие и мельчайшие месторождения, в частности в Западно- сибирской НГП, как один из способов частично компенсировать сокращение добычи?

Каприелов Константин Любнардович, 66 лет
17.02.2021

А что есть не согласные, с этой совершенно справедливой, взвешенной оценкой Александра Шпильмана?

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции