Правительство: Законопроект об ограничении выбросов CO2 создает новый механизм регулирования экономики
Москва. Законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов" поэтапно вводит модель регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. Новый документ рассмотрел кабинет министров на своем заседании 17 февраля.
В проекте федерального закона нет ограничительных мер для бизнеса, квот и платы за выбросы. Приоритет отдан защите интересов российских производителей. Это принципиальное отличие от европейского пути.
Проект федерального закона является частью российской климатической повестки и создает принципиально новый механизм регулирования экономики.
"Это часть наших международных обязательств в рамках Парижского соглашения и новая климатическая политика Российской Федерации. Такое регулирование мы принимаем впервые", - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.
На базе документа появится система государственного учета и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения. "Теперь все предприятия, работа которых сопровождается значительными объемами выбросов парниковых газов, будут отчитываться об этом. Такое требование станет обязательным для каждого из них", - заявил Мишустин.
К крупным на первом этапе до 2024 года отнесены предприятия, производящие более 150 тысяч тонн эквивалента углекислого газа, пишет «Российская газета». Остальные организации, отметили в Минэкономразвития, вправе представлять данные добровольно.
"При этом новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты, а их реализация позволит привлекать "зеленые" инвестиции", - отметил премьер. В кабинете министров рассчитывают, что законопроект будет стимулировать предприятия активнее модернизировать производства и внедрять новые технологии, чтобы снизить углеродный след их продукции.
Для реализации законопроекта необходимо подготовить 11 подзаконных актов, а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс.