Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПАО «Варьеганнефтегаз» группы ННК в 2020 году сэкономило 267 млн руб. благодаря Программе энергосбережения

19 февраля/ 13:41

Радужный, ХМАО. ПАО «Варьеганнефтегаз» группы ННК в 2020 году сэкономило 267 млн рублей по Программе энергосбережения. Общество входит в число лидеров отрасли по энергетической эффективности.

Оценка независимых экспертов подтвердила высокий уровень реализации программы на предприятии. В сентябре 2020 года ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «ННП» успешно прошли инспекционный аудит системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2018 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». В рейтинге показателей энергоэффективности ПАО «Варьеганнефтегаз» набрал 92 балла по 100-бальной шкале. За счет чего удалось достичь такого успеха, рассказали в ПАО «Варьеганнефтегаз».

«Значительную долю от общих операционный затрат на добычу жидкости и связанных с ней процессов, занимает оплата электроэнергии, примерно 85-90 %. Год от года эта цифра растет из-за повышения тарифов на электроэнергию. И на это нужно реагировать, в первую очередь, составляя план мероприятий по повышению энергоэффективности, - пояснили  в Обществе. - Основные направления, на которые мы делаем упор в программе энергосбережения – это механизированная добыча, наземная инфраструктура и электро- и теплоснабжение».

Примерно 55-60% экономии приходится на механизированный фонд, 30-35% на наземную инфраструктуру и остальное идет за счет снижения затрат на электро- и теплоснабжение.

Наиболее энергоемкими процессами являются: механизированная добыча жидкости из скважин, работа систем поддержания пластового давления (ППД) и подготовки и перекачки нефти (ППН). Чтобы снизить затраты на электроэнергию на промыслах в "Варьеганнефтегазе" переводят низкодебитный фонд на периодическую эксплуатацию, внедряют элетроцентробежные насос с повышенным КПД (УЭЦН) и широко используют погружные элеткродвигатели для погружных насосов с повышенным напряжением (НПЭД). При выборе погружного оборудования по критерию энергоэффективности, имеют значение КПД, рабочий ток, коэффициент мощности. Благодаря НПЭД, за счет уменьшения рабочего тока двигателя и пропорционального увеличения напряжения, снижаются потери в кабеле и трансформаторе, что обеспечивает значительный энергосберегающий эффект.

Отметим, промысловые испытания НПЭД впервые в России были проведены именно в "Варьеганнефтегазе" в 2010 году. Их результаты показали, что применение НПЭД позволяет снизить энергопотребление до 7 %, после чего технологию начали тиражировать по всей стране. Всего для оптимизации процесса механизированной добычи нефти за 2020 год Обществом было реализовано более 1,2 тыс. мероприятий. Одно это позволило сэкономить более 123 миллионов рублей.

«И здесь есть куда развиваться, - считают в "Варьеганнефтегазе". - Доля скважин, на которых установили энергоэффективное оборудование, составляет 60% от общего добывающего фонда. Так, что у нас большой потенциал для улучшения показателей».

В 2021 году в программу энергосбережения ПАО «Варьеганнефтегаз» заложили экономию в 48,5  млн кВт часов, что в денежном эквиваленте составит 193  млн рублей.

 

Просмотров 2789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции