Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин: Лет через 10 большая часть месторождений перейдет на НДД

20 февраля/ 09:01

Москва. Минфин разработает параметры для отдельной группы налога на добавленный доход (НДД) для сверхвязкой нефти до конца 2021 года, сам налоговый режим будет введен в 2024 году. Об этом сказал замминистра финансов Алексей Сазанов на выездном совещании комитета по энергетике Госдумы.

"Мы не допустим такого сценария (консервации месторождений высоковязкой нефти), мы до конца 2021 года разработаем параметры НДД для сверхвязких нефтей, введем в действие с 2024 года, при этом у компании в 2022-2023 годах будет понимание, какие это будут параметры, исходя из этого они смогут планировать инвестиции", - сказал он.

Сазанов отметил, что Минфин готов к донастройке фискальной системы нефтяной отрасли и к диалогу с нефтяниками. "Мы готовы к обсуждению донастройки параметров НДД и в целом параметров налогового режима в нефтяной отрасли, открыты к диалогу", - подчеркнул он.

Минэнерго и правительство РФ поддерживают перевод сверхвязкой нефти в отдельную группу НДД, указал замглавы министерства Павел Сорокин. По его словам, сделать это нужно как можно быстрее. "Мы поддерживаем проработку вопроса перевода данной категории на НДД и выработку правильных параметров, чтобы разработка месторождений могла продолжиться", - сказал он.

При этом Минфин сейчас не готов рассматривать вариант с предоставлением налогового вычета по НДПИ для сверхвязкой нефти из-за хорошей конъюнктуры ее цены, добавил замминистра Сазанов.

В свою очередь первый вице-президент ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров отметил, что компания будет добиваться инвестиционного вычета для высоковязкой нефти, несмотря на решение Минфина.

Большая часть месторождений нефтяной отрасли может быть переведена на налог на дополнительный доход (НДД) уже через 10 лет, сказал Алексей Сазанов.

"Да, это вполне возможно, лет через 10 большая часть месторождений перейдет на НДД. Со временем все большее количество месторождений будет переходить на НДД", - цитирует Сазанова ТАСС.

По его словам, темпы перехода будут зависеть от качества добычи и того, как быстро будет расти их себестоимость.

Просмотров 1100
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции