Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В музее АО «РН-Няганьнефтегаз» презентован проект ученицы четвертого класса «Он не вернулся из боя…»

23 февраля/ 08:30

Нягань, ХМАО. В корпоративном музее АО «РН-Няганьнефтегаз» прошла презентация проекта «Он не вернулся из боя…». Новый замысел реализовала ученица 4 класса городской гимназии Нелли Волкова.

На премьере первыми побывали младшие школьники города. Историю о герое, советском летчике Николае Архангельском Нелли девочка создавала вместе с мамой, сотрудницей АО «РН-Няганьнефтегаз» Ольгой Волковой. В 2020 году эта работа была удостоена высокой награды и опубликована на сайтах городского музея и администрации Октябрьского района.

«В городе был объявлен ежегодный конкурс исследовательских работ. Мой классный руководитель предложила принять участие, - рассказала Нелли. – На зимних каникулах мы с семьей посетили московский музей Победы и увидели весь боевой путь от Москвы до Берлина. Там нам пришла идея рассказать об одном из героев-земляков».

По архивным документам удалось узнать о нескольких эпизодах участия в сражениях Николая Архангельского. На боевом самолете летчик совершил не одну сотню вылетов. В 1943 году с группой советских летчиков вылетал в США для перегона партии самолетов, за что был награжден президентом США Франклином Рузвельтом золотой медалью "За выдающиеся заслуги". Незадолго до Победы судьба молодого героя оборвалась. Подобно Николаю Гастелло он направил свой поврежденный самолет на скопление вражеских войск. Правительство высоко оценило боевые заслуги Архангельского перед Родиной. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Архангельский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Помимо краткой биографии героя, юные слушатели увидели уникальную видеозапись момента награждения Николая Архангельского медалью США «За боевые заслуги». Редкие кадры черно-белой хроники с годами имеют всю большую ценность. Не меньшая значимость и у архивных документов. Сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева в дополнение к проекту представила копии страниц журнала боевых действий штаба 57 бомбардировочного авиационного полка, в котором и служил молодой Николай Архангельский. В журнале подробно описаны вылеты, происходящие во время них события и итоги боев. Также фамилию героя можно встретить и в наградных листах, и в приказе Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР об исключении из списков Красной Армии как погибшего при выполнении боевого задания. Похоронен летчик далеко от Родины, на католическом кладбище в польском городе Радзынь-Подляски.

Благодаря живой памяти современных поколений подвиг Героя Советского Союза Николая Архангельского увековечен бюстом на аллее Славы в Ханты-Мансийске и мемориальной доской на родине летчика в селе Красномыльское Шадринского района.

Исследовательская работа Нелли Волковой вошла в число проектов-экскурсий корпоративного музея. Целевая аудитория слушателей не ограничивается возрастными рамками. Как отмечает сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева, такой проект также не имеет привязки к определенной дате. История актуальна в любое время.

Просмотров 668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции