Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотрудник АО "РН-Няганьнефтегаз": Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом

23 февраля/ 11:01

Нягань, ХМАО. Во время службы в горячей точке ведущий инженер ЦДНГ УНПА Ем-Ега АО "РН-Няганьнефтегаз" Евгений Губанов не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом. По его словам, внутренние войска  участвовали в военных операциях на передовой и обеспечивали порядок в зоне своей ответственности.

Сотрудник "РН-Няганьнефтегаза" родился и учился в Нягани. По стечению обстоятельств переходил из одной школы в другую. Аттестат о среднем образовании ему вручили в школе № 14. Сюда перевелся осознанно, из-за учителя французского языка. Как он сам говорит, сначала предмет ему «не зашел». Все изменилось, когда в класс пришла Тамара Леонидовна Губина. Она преподавала так, что ее уроков ребята ждали, как никаких других. Евгений стал принимать участие в олимпиадах и занимать первые места. Тогда он решил, что станет переводчиком либо учителем, как Тамара Леонидовна. На вступительном экзамене в ТюмГУ на факультете романо-германской филологии он удивил приемную комиссию знанием французского, а вот русский язык подвел. Удовлетворительная оценка не позволила набрать нужное количество баллов для зачисления в вуз. Оставалась одна перспектива – служба в армии. Меньше чем через год, 29 мая, Евгений прибыл в военкомат.

«Призывников из разных городов округа привезли в Пыть-Ях, где распределили по воинским частям. Я и еще один няганец попали во внутренние войска. В течение трех месяцев мы проходили курс молодого бойца. Затем еще три месяца шла рядовая воинская служба. Нас поднимали по тревоге, мы совершали марш-броски и полевые выходы. Все это воспринималось как учения, нам никто ничего не объяснял. На самом деле выполнялись служебно-боевые задачи по прикрытию территориальной границы», - рассказывает Евгений.

Опасность поджидала на каждом шагу. Название этих мест - горячая точка - соответствовало действительности. И ребята понимали, что приехали не на прогулку, браваде и авантюризму здесь не место. Тут все по-настоящему: и штурмы, и обстрелы, и лязганье гусениц боевой техники.

«Ощущения меняются после первого боя. Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом, - продолжает рассказывать Евгений, подбирая слова, чтобы как-то мягче обрисовать реальные события. - Если перестрелка на блокпосту начинается  ночью, ты не видишь противника в лицо, к тому же густая зеленка в горных районах служит им надежным прикрытием, но ты должен определить, откуда идет опасность. Кстати, одна из фишек противника состояла в том, что они сбивали аншлаги с названиями улиц, указатели на дорогах, чтобы была неразбериха. Но мы пришли не за тем, чтобы кровь друг друга проливать. Ни один служащий не применил оружие без необходимости, тем более по отношению к мирным жителям. Наша страна всегда стоит на защите своих рубежей, и эти задачи всегда выполняются».

Родные не знали, где служил Евгений. Писал он редко, но в основном о том, что все хорошо, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться. Конечно, на конвертах значился населенный пункт, и можно было догадаться, где находится воинская часть. Его бабушка, ветеран войны, знала, с кем общаться, если от внука долго не было весточки. И по приказу комбата ему приходилось строчить стопку писем домой на месяц вперед.

В минуты отдыха, когда можно было заниматься личными делами, Евгений брал томик Ромена Роллана и погружался в чтение любимого романа на языке оригинала. Книга появилась в его армейском рюкзаке вместе с парой сменного белья и предметами личной гигиены в день призыва. Тогда он еще не догадывался, что это произведение станет своеобразным талисманом и связующей ниточкой с домом, семьей и воспоминаниями о любимой учительнице.

В душе Евгений Губанов - военный человек. После демобилизации планировал остаться в армии, но помешали семейные обстоятельства. Своему желанию стать контрактником он нашел замену – патрульно-постовую службу, в которой проработал более 10 лет. В 2011 году связал свою судьбу с нефтяной отраслью, получил профильное образование в ЮГУ, сделал карьеру. В целом жизнь ведущего инженера ЦДНГ УНПА Ем-Ега Евгения Губанова удалась.

Просмотров 649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции