Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЕЭС России выходит из Содружества

Коммерсант
04 октября 2006/ 13:28
РАО "ЕЭС России" начало подготовку к продаже 60% акций ЗАО "Интер РАО ЕЭС", контролирующее энергетические активы в странах СНГ. Схема сделки будет разработана до конца октября. По данным Ъ, формальный покупатель пакета, который оценивается в $780 млн, пока не определен. Однако эксперты полагают, что "Интер РАО" в любом случае останется под контролем государства.
О том, что РАО ЕЭС хочет продать 60% акций "Интер РАО ЕЭС", Ъ рассказал высокопоставленный источник в компании. Это подтверждают чиновники профильных министерств и участники рынка. По словам источника Ъ, схема продажи определится в ближайшие две-три недели, сделка состоится до конца года. Глава департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога отметила, что этот вопрос может быть рассмотрен советом директоров компании до конца года.
В последние три года "Интер РАО" активно скупало энергоактивы. Компания приобрела в Грузии ТЭЦ "Мктвари", две гидроэлектростанции и энергораспределительную компанию; получила в управление Армянскую АЭС и купила в Армении каскад электростанций и "Электрические сети Армении"; Молдавскую ГРЭС в Приднестровье, 50% Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и 75% акций строящейся Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. По оценке Банка Москвы, стоимость "Интер РАО" составляет $1,3 млрд, то есть 60% акций компании могут стоить около $780 млн.
Отраслевые эксперты полагают, что новым совладельцем "Интер РАО" (еще 40% акций принадлежат ФГУП "Росэнергоатом") может стать одна из структур "Газпрома". "'Интер РАО' интересна монополии с точки зрения сбыта газа на тех станциях, которыми она владеет в СНГ",– отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Идея обмена активов, в результате которого акции "Интер РАО" окажутся в собственности "Газпрома", активно обсуждалась еще в конце 2005 года. Это, отмечали участники рынка, позволило бы избежать конфликтов между газовой монополией и "Интер РАО" на энергетических рынках СНГ. В "Газпроме" и Газпромбанке, который консолидирует энергоактивы для монополии, отказались комментировать возможность покупки акций "Интер РАО". А источник Ъ, близкий к руководству "Газпрома", назвал этот актив "спорным с точки зрения целесообразности приобретения".
Отметим, что собеседник Ъ в "Интер РАО" пояснил, что продажа акций компании будет связана "с зимними пиками нагрузки и поставками в РФ украинской электроэнергии". Она должна поступить в обмен на газ от Rosukrenergo (RUE, на паритетных началах принадлежит Газпромбанку и украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу). Любопытно, что источник Ъ в кабинете министров Украины полагает, что "Интер РАО" получит либо сама RUE, либо другие структуры господина Фирташа.
Среди потенциальных претендентов на "Интер РАО" называют и "Росэнергоатом". Однако пока в переговорный процесс ФГУП не вступил. "Нам нужно время, чтобы разобраться с этим активом, оценить его, и затем мы определимся, как с ним поступить",– сказал Ъ, источник, близкий к концерну.
Между тем ряд отраслевых экспертов полагают, что кем бы ни был официальный покупатель акций "Интер РАО", компания в любом случае останется под контролем государства и председателя совета директоров ЗАО Андрея Раппопорта (он также возглавляет совет директоров Федеральной сетевой компании, ФСК). "Скорее всего, он попытается сохранить активы компании в собственности государства, а сам будет контролировать ее деятельность",– считает один из миноритарных акционеров РАО ЕЭС. Он также напомнил, что посты председателя совета директоров в ФСК и "Интер РАО" Андрей Раппопорт занимает не случайно, "ведь ФСК напрямую управляет возможностью передачи электроэнергии, в том числе и той, что экспортируется". С этим согласен и вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков. По его мнению, с политической точки зрения управление компанией господином Раппопортом было бы логично, поскольку "так или иначе, скорее всего, государство будет пытаться оставить этот актив под своим контролем".
Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, подтверждает, что решение о продаже компании будет приниматься не холдингом, а государством. "Если государство примет решение о том, чтобы оставить компанию под своим контролем, оно будет пытаться продать по крайней мере часть бумаг по номинальной стоимости какой-то госструктуре, может быть, и 'Росэнергоатому'",– поясняет собеседник Ъ. Он также уточнил, что если все-таки будет принято решение о продаже части бумаг частному инвестору, "РАО ЕЭС попытается его продать на аукционе и за максимально высокую цену".
Просмотров 328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции