Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЕБРР отказался от финансирования проекта Сахалин-2

12 января 2007/ 10:59
Москва. Европейский банк реконструкции и развития больше не рассматривает текущую схему финансирования проекта "Сахалин-2". Об этом говорится в сообщении ЕБРР, которое приводит Росбизнесконсалтинг, при этом отмечается, что банк открыт для обсуждения вопроса с реструктурированной компанией Sakhalin Energy.
"После значительных изменений в структуре владения инвестиционной компанией Sakhalin Energy ЕБРР больше не будет рассматривать вопрос об участии в финансировании проекта "Сахалин-2", который он рассматривал в течение последних пяти лет. Если новая группа акционеров обратится с такой просьбой и представит аргументы в пользу того, что проект может соответствовать критериям ЕБРР для инвестирования средств, банк может рассмотреть вопрос о финансировании в будущем. Однако, чем ближе завершающая стадия проекта, тем меньше пользы может ему принести финансирование ЕБРР", - говорится в сообщении.
Недавнее приобретение Газпромом мажоритарной доли акций в компании Sakhalin Energy привело к значительному и существенному изменению проекта, вопрос о котором рассматривал ЕБРР. Состав акционеров и структура компании поменялись, и новым акционерам еще предстоит определить подход к финансированию, а это означает, что ЕБРР не сможет продолжать заниматься данным проектом, указывается в сообщении.
В 2001г. акционеры Sakhalin Energy - Shell, Mitsui и Mitsubishi - предложили ЕБРР частично профинансировать проект "Сахалин-2", предусматривающий добычу газа и нефти на шельфе дальневосточного побережья России. Совместно с Sakhalin Energy была проведена большая работа, чтобы добиться соответствия проекта - особенно в части соблюдения природоохранных норм - критериям, предъявляемым ЕБРР при финансировании, но банк не принял какого бы то ни было решения относительно инвестирования средств.
В сообщении также отмечается, что в 2006г. почти треть инвестиций ЕБРР пришлась на Россию, более чем на любую другую из 29 стран операций банка. Ожидается, что доля России в инвестициях ЕБРР в 2007г. будет продолжать расти.
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта.
Просмотров 454
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции