Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В банк - без паспорта. Госдума предлагает упростить оплату услуг

RBCdaily
12 января 2007/ 13:45
Депутаты Государственной думы предложили предоставить банкам, страховым компаниям, организациям почтовой и телефонной связи, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг возможность не проводить идентификацию выгодоприобретателей и граждан при проведении ими любых операций на сумму до 30 тыс. руб. Сейчас по закону о легализации преступных доходов это правило распространяется на очень короткий перечень операций, например, с уплатой жилищно-коммунальных услуг, алиментов, услуг связи. В случае принятия этих поправок банки и другие компании сэкономят около 1 млрд долл., а клиенты — время и нервы.
Законопроект «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесен депутатами Госдумы Влади­славом Резником и Анатолием Аксаковым и уже получил одобрение Росфинмониторинга.
Летом 2006 года Госдума разрешила банкам и другим организациям, принимающим платежи от населения, не проводить идентификацию клиентов и получателей денег при условии оплаты жилищно-коммунальных и других услуг в размере менее 30 тыс. руб. Однако по-прежнему идентификация требуется при перечислении денег за платные услуги медицинских, детских дошкольных и образовательных учреждений, а также при безналичной оплате судебных расходов и издержек и даже нотариальных услуг. Даже в случае возврата гражданами потребительских и ипотечных кредитов банки-посредники вынуждены проводить идентификацию.
По мнению разработчиков законопроекта, количество совершаемых гражданами операций по пополнению счетов, погашению кредитов, денежных переводов по поручению физических лиц без открытия ими банковского счета на небольшие суммы превышает один миллиард в год. Это делает контроль над ними формальным и не дает банкам возможности сосредоточиться на содержательном анализе крупных операций, несущих угрозу легализации преступных доходов.
Как сказал РБК daily один из авторов законопроекта, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, даже при проведении копеечных платежей граждане вынуждены брать с собой документы, удостоверяющие личность, дожидаться, пока банк снимет с этих документов копии, проведет идентификацию личности. «Населению вся эта процедура стоит времени и нервов, а банкам приходится затрачивать миллионы долларов на организацию такого контроля, — добавил г-н Аксаков. — Конечной же целью наших поправок является упрощение доступа населения к банковским услугам».
По оценке Анатолия Аксакова, в случае принятия поправок банки и другие организации, которые по закону обязаны идентифицировать операции физлиц вне зависимости от размера платежей, сэкономят не менее 1 млрд долл. Директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых согласна, что эти поправки выгодны всем, поскольку проведение операций потребует значительно меньше времени. «Банки смогут обслужить гораздо больше клиентов, — отметила г-жа Дворовых. — Кроме того, поправки будут способствовать развитию платежей по пластиковым картам, поскольку облегчится процедура перечисления денег с карты на карту».
Просмотров 256
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции