Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Путин не прощается: в Послании-2007 пойдет речь о диверсификации экономики и социальных проблемах

Ведомости
12 апреля 2007/ 10:39
Чиновники не должны расслабляться и думать, будто действующий президент — “хромая утка”. Поэтому в администрации президента отказались от идеи сделать последнее послание Владимира Путина к Федеральному собранию прощальным. Но Путин все-таки подведет итоги своего президентства: разъяснит задачу диверсификации экономики, отметит важность законных выборов и предложит решение внешнеполитических проблем. Послание будет зачитано до конца апреля.
По данным опроса “Левада-центра”, большинство россиян считают главным достижением Путина укрепление международных позиций России и повышение уровня жизни граждан — рост зарплат и пенсий (по 31% респондентов). 30% опрошенных полагают, что ключевая заслуга президента — экономическое развитие страны. Гораздо меньше россиян считают, что Путин справился с “обузданием олигархов”, борьбой с коррупцией и защитой демократии. Исследование проводилось с 16 по 19 марта. В опросе участвовало 1600 россиян.
Рассказывая, как идет подготовка последнего обращения президента Путина к Федеральному собранию, источник в администрации президента тяжело вздыхает: “Послание — это всегда конкурс идей, бесконечные совещания и бессонные ночи”, но подчеркивает, что подготовка идет как обычно, без особенностей.
В Кремле решили не делать его прощальным, чтобы чиновники не расслаблялись и работали в обычном режиме, говорит источник, близкий к Кремлю. По словам госчиновника, знакомого с подготовкой послания, в тексте выступления тем не менее будут подведены итоги работы Путина на посту президента.
Путин не хочет выглядеть “хромой уткой”, у него еще примерно год, прощаться пока рано, говорит замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников и добавляет, что президент не может допустить, чтобы чиновники работали с ощущением, будто он отходит от дел.
В конце 2005 г. министр экономического развития Герман Греф говорил, что послание президента выполнено на 75%. Но к маю 2006 г. выяснилось, что выполненными оказались лишь пять из восьми прямых поручений Путина, т. е. 62,5%.
Чтобы чиновники не игнорировали поручения послания, на сей раз их поторопят, надеется политолог Алексей Макаркин: борясь за избирателя накануне парламентских выборов, “Единая Россия” и “Справедливая Россия” возьмут на особый контроль исполнение послания и будут требовать от чиновников результатов уже к декабрю.
В экономическом блоке послания источник, близкий к Кремлю, выделяет тему диверсификации экономики, на которой Путин сделал акцент, встречаясь в феврале текущего года с представителями крупного бизнеса. “Нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке”, — призывал президент тогда бизнесменов и чиновников. В послании Путин раскроет проект диверсификации и, возможно, расскажет о конкретных отраслях промышленности, которым предстоит стать точками экономического роста, полагает источник.
Традиционно президент затронет социальную проблематику. “Без этого не обходится ни одно послание, а накануне парламентских и президентских выборов эта тема особенно актуальна”, — объясняет собеседник “Ведомостей”. “И диверсификация экономики, и социальные вопросы — важнейшие блоки проблем, поэтому на этих темах и сосредоточены потенциальные преемники Путина, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев”, — считает Рогожников.
В политической части послания президент коснется темы предстоящих парламентских и президентских выборов. “Здесь ключевым станет тезис о легитимности и организации избирательных кампаний”, — полагает источник, близкий к администрации президента.
Другой источник, знакомый с предварительными вариантами текста, говорит, что обсуждалась идея сделать акцент не на внутренней, а на внешней политике: президент может оценить отношения с ключевыми международными игроками, например с США, и дать оценку действиям проблемных соседей — стран Прибалтики и Грузии.
В 2004 г. Путин в послании сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры), в 2005 г. — на политике (укрепление федерации, развитие демократии и гражданского общества), в 2006 г. речь шла преимущественно о внешней политике и укреплении обороноспособности страны.
По словам источника в администрации президента, проект послания уже находится на финальной стадии, выступление скорее всего состоится до конца месяца. “Нужно успеть до внесения проекта бюджета в Госдуму [30 апреля], иначе потом парламент увлечется обсуждением приоритетных статей”, — считает он.
Раскрывать подробности текста послания он категорически отказывается: “Обобщенный текст послания есть на руках всего у нескольких человек, а курирует подготовку текста по традиции руководитель администрации Сергей Собянин”.
Просмотров 506
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции