Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Квартиры перестали дешеветь до конца года

Взгляд
16 июля 2007/ 18:04
Эксперты заметили, что падение цен на недвижимость в Москве, отмечавшееся ранее, остановилось. За последние 6 месяцев средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве упала примерно на 150 долларов. Если суммировать мнения различных экспертов, получится, что примерно до осени роста цен ждать не стоит. В том, что будет дальше, мнения расходятся. Кто-то говорит о том, что цены также будут идти вниз, другие уверены в скором оживлении рынка и уже отмечают рост цен в некоторых сегментах.

Цены на московскую недвижимость замерли. За прошедшую неделю средний уровень стоимости жилья в столице практически не изменился. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», общегородской индекс стоимости жилья снизился всего на 2 пункта, что составляет менее 0,1%.

От недели к неделе коррекция цен на столичную недвижимость буксует все больше, отмечают эксперты.

Жилье дешевеет на 0,52% в месяц, говорят аналитики центра. За последние 6 месяцев средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве упала примерно на 150 долларов.

То, что цены на московскую недвижимость идут вниз, отмечали все. В то же время эксперты делали различные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. Единого мнения о том, когда падение цен остановится и что последует затем –относительное затишье или новый рост – не наблюдается.

Газета ВЗГЛЯД представляла ранее возможные варианты развития событий. Так, согласно прогнозам Росгосстраха, представленным этой весной, цены на жилье в столице так и будут идти вниз и к концу 2007 года снизятся в целом на 10–20%. Значительное падение стоимости столичного жилья аналитики Росгосстраха объясняют именно коррекцией, начавшейся после перегрева рынка в 2005–2006 годах, а также заметным снижением курса доллара.

Эксперты центра «Индикаторы рынка недвижимости» делали более осторожные предсказания относительно стоимости жилья. Так, по мнению экспертов центра, коррекция стоимости одного квадратного метра если и возможна, то вряд ли превысит 10%.

Аналитики Инжиниринговой компании «2К» также говорили о том, что снижение московских цен продолжится до конца 2007 года. В то же время эксперты отмечают, что объективных факторов, способствующих удешевлению квартир, нет. Более того, события на столичном рынке должны были бы стимулировать рост цен на недвижимость, заявлял ранее аналитик сектора недвижимости Инжиниринговой компании «2К» Григорий Кульман.

Эксперт имел в виду, в частности, свежее постановление правительства Москвы, согласно которому кадастровая стоимость столичных земель должна быть существенно повышена. «Таким образом, себестоимость строительства значительно увеличилась, что должно было спровоцировать рост цен, однако этого не произошло», – отмечал господин Кульман.

Кроме того, в апреле власти Москвы заявили о намерении увеличить почти на 12,5% долю социального жилья в новостройках. Соответственно, сокращается количество квадратных метров под продажу. Сокращение предложения должно было остановить снижение цен. К тому же продолжается рост стоимости стройматериалов, что также должно было повлечь за собой увеличение стоимости новостроек. Ни та ни другая новость, как ни странно, до настоящего момента не вызвали роста цен.

Мнение о том, что затишье на рынке и некоторое снижение цен продлится до конца 2007 года, высказывал газете ВЗГЛЯД и независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. «Если и будет повышение стоимости на полпроцента в месяц, это большой роли не сыграет, – уверен эксперт. – Объясняется это, на мой взгляд, тем, что сейчас есть куда вложить свободные средства. Прошло IPO Роснефти, готовится к размещению акций Сбербанк, ВТБ, вскоре и «Уралсиб». Таким образом, те, кто хочет приобрести квартиру, спокойно ее покупают».

В мае аналитики консалтингового центра холдинга «Миэль» заявили, что увидели рост цен на московские новостройки. Первичное жилье подорожало за месяц на 2,9%.

В среднем цена предложения в мае составила 5677 долларов за квадратный метр (с учетом элитных объектов). По сравнению с апрелем стоимость выросла на 2,9%. Без учета элитных объектов средневзвешенная цена предложения домов-новостроек в Москве в мае 2007 года составила 4905 долларов за квадратный метр, а прирост к апрелю – 0,9%.

В то же время независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов не согласился с данными экспертов холдинга «Миэль».

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он сообщил, что не только не видит роста цен на новостройки, но даже отмечает некоторое снижение. «Роста цен лично я точно не наблюдаю, статистическая погрешность в плюс-минус 0,5% тут роли не сыграет», – заявлял эксперт.

Таким образом, предсказать ситуацию однозначно сейчас не представляется возможным. Специалисты центра «Индикаторы рынка недвижимости» ранее представляли два наиболее вероятных сценария развития ситуации.

Согласно первому стагнация на рынке продлится вплоть до конца 2007 года. Соответственно, квартиры продолжат падать в цене.

По второму сценарию активность рынка восстановится уже к концу лета – началу осени этого года, и осенью стоит ждать оживления рынка недвижимости. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что не нужно путать понятия «оживление» и «рост цен». Под «оживлением» имеется в виду возвращение активности на рынке и увеличение числа сделок до уровня, предшествующего галопирующему росту цен.
Просмотров 583
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции