Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВЦИОМ: Россияне согласны бороться за Арктику

24 августа 2007/ 17:08
Москва. Почти половина россиян (44%) считают, что Россия должна проводить твердый курс в борьбе за "свой сектор" Арктики для его последующего хозяйственного освоения. Такие данные получил Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя исследование на данную тему.
Значительно меньшее число респондентов (16%) уверены, что раздел Арктики лучше отложить на далекое будущее, если возникнет вероятность конфликтных ситуаций с соседями по Арктическому региону. По мнению 18% опрошенных, Арктика должна быть признана территорией с международным статусом, и ее не надо разделять.
Россияне достаточно хорошо проинформированы об экспедиции "Арктика-2007". 28% знают об экспедиции, а еще 40% "что-то о ней слышали". Наиболее осведомлены в этом вопросе жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%), наименее информированы - сельские жители (21%).
По мнению 70% опрошенных, сейчас важно заниматься изучением и освоением Арктики, в то время как 15% с этим не согласны. Чем выше уровень образования опрошенных, тем более значимым им это представляется.
Почти половина (46%) опрошенных отмечают, что Россия сможет отстоять свои права на получение арктических территорий. В то же время 23% респондентов считают, что Россия сможет претендовать лишь на часть спорных территорий.
Пессимистов, не верящих в арктические перспективы России, лишь 6%. Между тем оптимистов, уверенных в желательном для России решении "арктического вопроса", больше среди жителей крупных городов (52%). В средних и малых городах России аналогичного мнения придерживаются 44-46%.

Напомним, на сайте Агентства нефтегазовой информации проходит опрос посетителей по вопросу принадлежности ресурсов Арктической территории какому-либо государству. По мнению большинства участников опроса (66%), ресурсы Арктики должны принадлежать России, т.к. наша страна первая заявила на них свои права. По 13% респондентов склоняются к тому, что запасы Арктики нужно отдать наиболее эффективным недропользователям, либо осваивать совместно. 6% читателей отметили, что Арктику нужно поровну разделить между граничащими с ней странами.
Просмотров 380
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции