Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Крупные деятели нефтяного мира наперебой повышают прогнозы по нефтяным ценам

18 сентября 2007/ 13:38
Москва. Инвестбанки и крупные деятели нефтяного мира наперебой повышают прогнозы по нефтяным ценам. Уже фигурируют цифры и $100, и даже $150 за баррель, передают Ведомости.
Цены на нефть на минувшей неделе достигли нового исторического максимума $80,36 за баррель, и это укрепило веру аналитиков в дальнейший рост цен. В частности, Goldman Sachs повысил прогноз стоимости нефти к концу текущего года с $72 до $85 за баррель, отметив и высокий риск скачка за $90. По мнению Goldman Sachs, к концу 2008 г. нефть будет стоить уже $95 за баррель. В отчете банка отмечается, что минувшим летом добыча нефти в мире отставала от спроса на 1 млн баррелей в день.
«Стоимость нефти в ближайшее время может достигнуть $100 за баррель, так как речь идет о ценном невозобновляемом энергоресурсе»
Пересматривают прогнозы и российские инвесткомпании, но их цифры скромнее. В середине лета «Тройка диалог» повысила ожидания по цене Brent на 2008 г. с $49 до $55 за баррель и начиная с 2009 г. с $42 до $50 за баррель. По словам аналитика этой компании Валерия Нестерова, в ближайшее время прогнозы будут пересматриваться — и, по всей вероятности, в сторону повышения. Аналитик «Атона» Артем Кончин говорит, что в середине августа компания повысила прогноз по Brent на текущий год с $65 до $69 за баррель и на 2008 г. с $50 до $72 за баррель.
Гораздо больший аппетит у венесуэльского президента Уго Чавеса. Как передает ИТАР-ТАСС, он считает сложившиеся на мировом нефтяном рынке цены справедливыми. Выступая в пятницу перед своими сторонниками в г. Баркисимето, он заявил, что стоимость барреля нефти в ближайшее время может достигнуть $100. Развитые страны, и прежде всего США, должны импортировать нефть по ее реальной, высокой стоимости, сказал Чавес. Он напомнил, что в 1999 г., когда он пришел к власти, баррель венесуэльской нефти стоил всего $7.
Но еще более головокружительные прогнозы дает бывший глава Royal Dutch Shell лорд Оксбург. В интервью газете Independent on Sunday он заявил, что стоимость основного энергоносителя вскоре составит $150 за баррель. По его словам, в течение 20 лет добыча нефти в мире достигнет максимума. Он считает, что спрос на нефть превышает предложение.
По его мнению, добыча нефти будет продолжаться в течение долгого времени, но станет намного дороже, чем сейчас, и тогда альтернативные источники энергии станут выгоднее. Оксбург призвал нефтяные компании вкладывать средства в поиск таких источников.-
Вчера баррель нефти на NYMEX стоил $80,16 (октябрьские фьючерсы, на 20.50 МСК).
Просмотров 397
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции