Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В КОНЦЕ АВГУСТА НА ЯМАЛЕ НАЧИНАЕТСЯ СБОР ДЕТЕЙ ИЗ ТУНДРЫ

19 августа 2005/ 15:40
Салехард. За многие годы в регионе сложилась эффективная схема доставки ребятишек в интернаты. Об этом рассказывает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Так, с 20 августа по 5 сентября будет организован сбор детей из Байдарацкой и Лаборовской тундры, которые обучаются в общеобразовательных заведениях Приуральского района. Из отдаленных населенных пунктов, оленеводческих стойбищ планируется собрать 818 ребятишек. Маршруты поездок разработаны с учетом доставки детей на станцию Паюта, откуда ребят отправят вертолетом и автотранспортом в райцентр Приуральского района – поселок Белоярск. На эти цели выделено 2 млн. рублей, в том числе 1 млн. 200 тыс. на полеты, которые будет выполнять авиакомпания «Ямал».
Несмотря на то, что детей забирают в конце августа, учебный год начинается вовремя. В автономном округе работают 24 интерната, в которых учатся более 9500 ребят, в том числе свыше 7600 – из числа коренных малочисленных народов Севера и более четырех тысяч – так называемые воспитанники – дети, которые живут и обучаются в интернате практически круглый год (за исключением каникул).
На Ямале традиционно нет проблем с обеспечением детей питанием, учебной литературой и методическими пособиями, спортивным инвентарем. Кроме этого, для ребят коренной национальности готовятся блюда национальной кухни.
Важно подчеркнуть, что в последнее время приоритет отдается введению семейного типа воспитания в интернатах: при расселении учитываются родственные связи, что, по мнению специалистов, способствует лучшей адаптации и социализации детей, сохранению душевного равновесия и семейных традиций. 22 ямальских интерната уже работают по такой системе. Поэтому родители, зная, что их дети будут учиться в хороших условиях, охотно отпускают детей. Часто они уже ждут «школьный» вертолет, а дети заранее готовы к отправке.
Просмотров 658
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции