Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Главный вопрос АПК - подготовка кадров

21 сентября 2007/ 17:44
Тюмень. О необходимости укрепления кадрового потенциала села и инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса шла сегодня речь на заседании правительства Тюменской области. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора региона.
О выполнении областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы» за девять месяцев текущего года рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин.
В соответствии со стратегической целью в аграрном секторе сформирован комплекс экономических условий для динамичного развития всех форм хозяйствования с учетом его многоукладности, доложил глава областного агропрома, и подробно остановился о достигнутых результатах.
Продолжается обновление ресурсного потенциала отрасли. В текущем году осуществляется реконструкция и строительство объектов 138 предприятий, в том числе 108 объектов животноводства, 12 - растениеводства, 15 - переработки. В два раза – с шести до 12, 4 миллиарда рублей - увеличен к уровню 2005 года объем инвестиций в аграрную сферу. На один рубль инвестиционных вложений областного бюджета дополнительно привлекается четыре рубля из внебюджетных источников.
Одним из основных слагаемых роста продуктивности дойного стада стало формирование племенного ядра. За два года хозяйства области приобрели более 17 тысяч голов племенного скота (его доля в общем стаде составляет сегодня 18,5%, что близко к нормативу 20%).
На село приходит новая техника. На замену устаревшей приобретаются энергонасыщенные, высокопроизводительные тракторы, комбайны и сеялки. Созданы экономические условия для развития малых форм хозяйствования, активно формируется рыночная инфраструктура, растет объем оказываемых услуг. Так в секторе обслуживания личных подсобных хозяйств занято 135 кооперативов, из них 23 кредитных.
Но, безусловно, самой главной задачей на сегодня является подготовка и переподготовка специалистов для села. «Кадровый вопрос – главный, - подчеркнул губернатор Владимир Якушев в процессе обсуждения программы. – Технологии не стоят на месте, а без технологически грамотных зоотехников, агрономов, ветеринаров, руководителей хозяйств эффективно вести дела не получится. В сельском хозяйстве должен быть постоянный процесс обучения».
Владимир Якушев поручил подключиться к решению этой задачи департамент образования и науки. «Сегодня агропромышленный комплекс – наиболее инвестиционно привлекательная отрасль, - констатировал глава области. – Рост стоимости сельскохозяйственной продукции – общемировая тенденция, поэтому можно не сомневаться в том, что в ближайшие годы сельское хозяйство будет одной из самых эффективных отраслей экономики».
Губернатор поручил своему заместителю Александру Моору активизировать работу по привлечению инвесторов в эту сферу. «Если грамотно вести работу, то найдется масса желающих построить мега-ферму или засеять поле», - заметил Владимир Якушев.
Просмотров 429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции