Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Лукашенко: Газпром в Белоруссии "зарабатывает приличные бабки"

23 сентября 2007/ 09:14
Минск, Белоруссия. Белоруссия ожидает, что в следующем году стоимость российского газа вырастет на 15-20 % и надеется на благополучный исход переговоров с "Газпромом" до конца текущего года. Об этом сказал журналистам белорусский президент Александр Лукашенко, передает РБК.
Тем не менее, не обошлось без колкостей в адрес российских властей: "Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас...В будущем году нам хотят поднять цену еще на 15-20 процентов. Чем мы так провинились перед руководством России я не знаю. Некоторым монополистам этот зеленый свет застил глаза, и они ничего не видят кроме денег", - сказал Лукашенко.
"Мы постараемся подписать контракт до боя кремлевских курантов", - добавил белорусский лидер, имея в виду переговоры с Газпромом, завершившиеся в ночь на Новый год и сопровождавшиеся угрозами о полном прекращении поставок, если контракт не будет подписан в срок. По итогам соглашения, Газпром с 2007 года увеличил стоимость газа для Белоруссии более, чем в два раза.
Теперь Белоруссия планирует обсудить с Газпромом стоимость газа на будущий год. Однако, по мнению Газпрома, стоимость газа не требует специального обсуждения и, согласно подписанному в прошлом году контракту, должна определяться в зависимости от среднеевропейского уровня цен.
Минск же заявляет, что связывает цену газа на следующий год со стоимостью его транзита. "Наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию", - сказал Александр Лукашенко.
Просмотров 345
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции